На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Махонькая хромосома, короткая "память". Новые поколения пенициллинов  амоксициллин, амоксиклав прекрасно справляются ...Роспотребнадзор п...
  • Андрей Зарубкин
    О чем договариваться с бандеровцами? Об очередном перемирии?Лукашенко предлож...
  • Сергей Крюков
    теперь и в Пакистане начнут школы строить за наш с вами счёт...Посол России в Па...

Вашингтонский университет выявил влияние сорбитола на печень

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что сорбитол, популярный сахарозаменитель, может вызывать жировую болезнь печени, превращаясь во фруктозу. Потребление сорбитола зависит от состава микробиома и уровня глюкозы в рационе.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе пришли к выводу, что сорбитол, ранее считавшийся безопасным заменителем сахара и представленным в составе многих "низкокалорийных" продуктов, таких как сладости, жевательная резинка и протеиновые батончики, может способствовать развитию жировой болезни печени.

О своих находках они сообщили в журнале Science Signaling (SS).

Ученые установили, что в организме сорбитол легко превращается во фруктозу, известный сахар, который давно связывают с воспалительными процессами и повреждением печени. Это превращение происходит не только при потреблении продуктов, содержащих сорбитол, но и естественным образом в кишечнике после приема пищи.

На модельном исследовании, максимально приближенном к человеческому организму, было выявлено, что дальнейшая обработка сорбитола определяется составом микробиома. Если в кишечнике присутствуют бактерии, способные расщеплять этот подсластитель, он перерабатывается в безопасные метаболиты. В случае отсутствия таких бактерий или при избытке сорбитола и глюкозы в питании, молекулы проникают в печень и преобразуются в фруктозные соединения, вызывающие воспаление и накопление жира в тканях.

Авторы исследования подчеркивают, что проблемы возникают, когда уровень потребления сорбитола превышает возможность кишечных бактерий его нейтрализовать. Это может происходить как вследствие большого количества подсластителей в рационе, так и из-за значительного потребления глюкозы, что в свою очередь инициирует биосинтез сорбитола в кишечнике.

Ранее стало известно, что стевиозид, природный подсластитель, полученный из стевии, существенно увеличивает эффективность средств против выпадения волос.

Ранее мы писали о предупреждениях экспертов по поводу состава различных пищевых продуктов и их влияния на здоровье. В частности, нутрициолог Лана Леонова акцентировала внимание на опасностях гематогена для некоторых групп людей из-за высокого содержания железа, которое может вызвать проблемы со здоровьем. Кроме того, она отметила потенциальные риски, связанные с заменой альбумина на различные добавки в составе продукта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх