Росатом развивает портфель квантовых проектов: на данный момент насчитывается 17 задач, которые могут возрасти до десятков. Эксперт Екатерина Солнцева заявила о планах компании на международном симпозиуме "Создавая будущее".
Портфель пилотных проектов, реализуемых Росатомом с целью применения квантовых компьютеров, на данный момент включает в себя 17 задач, а к 2026 году их число может увеличиться до нескольких десятков.
Об этом сообщила Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям Росатома, в ходе своего выступления на II Международном симпозиуме "Создавая будущее". Екатерина Солнцева отметила: "Мы сейчас последовательно и системным образом работаем над тем, чтобы в разных областях найти конкретные применения [квантовых компьютеров]. И сейчас уже портфель пилотных проектов — семнадцать задач. На следующий год мы рассчитываем, что их количество увеличится до нескольких десятков. И эта работа должна привести к тому, что на горизонте 2030-го года, когда появится мощный квантовый компьютер, мы будем готовы как заказчики им в полной мере воспользоваться".Напомнив о специальном проекте Росатома "Банк задач", Солнцева подчеркнула, что он включает в себя список мировых задач, решаемых с помощью квантовых вычислений. Наибольшее число задач относится к медицинским биотехнологиям, за которыми следуют инженерия и промышленность.
"Тем не менее, присутствует и достаточно полный спектр областей, которые мы все знаем. Все пробуют так или иначе применить квантовые технологии для своих задач. В первую очередь, это задачи оптимизации, задачи моделирования, задачи машинного обучения. Это те, которые пойдут самыми первыми", — спрогнозировала Солнцева.
Свежие комментарии