Министр экономического развития Максим Решетников сообщил о возросшей волатильности валютного рынка России после разрушения биржевого механизма. США расширили санкции, включив Московскую биржу, что привело к переходу торгов на внебиржевой рынок.
В России значительно изменился механизм формирования валютного курса, что привело к возрастанию волатильности рынка.
Об этом информировал журналистов министр экономического развития Максим Решетников. Министр отметил: «У нас сейчас рынок гораздо более волатильный с прошлого года после того, как биржевой механизм по факту оказался разрушен. Мы сейчас работаем через небиржевую регистрацию контрактов».12 июня прошлого года Соединенные Штаты расширили санкции против России, включив в них Московскую биржу. Это решение привело к приостановке биржевых торгов долларом и евро, которые теперь осуществляются на внебиржевом рынке.
После введения американских санкций Центральный банк России с 13 июня 2024 года начал устанавливать официальные курсы доллара и евро в будние дни, используя отчетность банков и данные внебиржевых торгов. Несмотря на это, курс юаня продолжал определяться по рыночному курсу Московской биржи.
С 27 декабря 2024 года регулятор принял решение устанавливать официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю, опираясь на объединенные данные как биржевых, так и внебиржевых сегментов валютного рынка.
Свежие комментарии