
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев охарактеризовал Дональда Трампа как выдающегося лидера. Запись выступления казахстанского президента на саммите "Центральная Азия - США" была опубликована на YouTube-канале киргизского агентства AKIpress news. Слова президента Казахстана прокомментировал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.
Он уверен: "Впереди поток очередной нашей невиданной щедрости".К сожалению, до сих пор всё наше подбрюшье российское из тех, кто считается условно промосковским, продолжает воспринимать Россию исключительно как донора. До сих пор не удаётся выстроить российскую внешнюю политику в нормальном взаимовыгодном ключе, при котором Россия выступала бы не в роли донора, а в роли всё-таки старшего брата. Это на самом деле очень большая проблема российской внешней политики. Либо мы выступаем в роли, в которой нас представляют как врага - как с Украиной произошло, с некоторыми другими, либо в виде донора. И Токаев в этом смысле совершенно никаким исключением не является. Сейчас у него в гостях находится господин Мантуров, который занимается техническим сопровождением этого визита. И Токаев вручил Мантурову один из самых высоких орденов страны. Всё это в совокупности говорит о том, что впереди поток очередной нашей невиданной щедрости со стороны России. По информации, которая циркулирует, мы опять будем за наши деньги - за деньги нашего бюджета строить очередную либо ТЭЦ, либо АЭС. Поэтому все эти умасливания направлены на прагматические казахстанские, далеко не российские цели,
- поделился Пинчук.
В своём обращении Токаев выразил благодарность американскому коллеге за организацию встречи в Белом доме, отметив, что "данный саммит открывает новую страницу в отношениях между США и Центральной Азией".
Он также акцентировал внимание на том, что благодаря усилиям Трампа были завершены "восемь конфликтов за восемь месяцев", а США стали "опорой для международной стабильности". Кроме того, Токаев подчеркнул, что США являются крупнейшим инвестором в экономику Казахстана с вложениями свыше $100 миллиардов.
США подписали коммерческие соглашения с Казахстаном на общую сумму более $17 миллиардов.
Проблема России в том, что мы не предлагаем таких больших проектов, мы просто говорим тем или иным элитам: давайте договоримся, мы вам дадим денежек, а вы будете нас любить, потому что у нас был Пушкин. Этого недостаточно ни в современном мире, ни в каком-то другом большом мире. Чем сверхдержава отличается от державы? Тем, что сверхдержава диктует правила игры глобального уровня. Правила игры эти диктуются на основе соответствующих больших проектов - военных, экономических, политических, идеологических, религиозных - по-разному бывает. Так вот вопрос к нам - какие мы правила игры диктуем, на основании каких глобальных проектов?
- задаётся вопросом эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии