На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Ну чего такой крик? Тактика и стратегия стали лженаукой москалей? Ни тогда и результат ..."Пока мы смотрели...
  • Дмитрий Ершов
    Бред какой то! А если нет этих "ядовитых пилюль"? Американцы не расторгнут договор, если договор с другой стороной им...Пока все смотрят ...
  • Дмитрий Ершов
    А производство бипланов братьев Райт еще раньше к 2028!Шмыгаль: Украина ...

"В бой идут одни старики": Чего не знали о легендарном фильме и кто был прототипами героев?

Леонид Быков был автором сценария, режиссёром и исполнителем главной роли в фильме "В бой идут одни старики". В процессе создания картины он консультировался с ветеранами-лётчиками и использовал реальные истории из их жизни. Несмотря на некоторые авторские допущения, фильм был тепло принят ветеранами Великой Отечественной войны.

Герои Быкова оказались настолько запоминающимися, что зрители узнавали в них реальных участников войны. Многие считают, что у персонажей фильма были конкретные прототипы.

В интервью KP.RU дважды Герой Советского Союза Виталий Попков рассказывал о своей легендарной эскадрилье, где из 14 лётчиков 11 были героями.

Это о нас сняли фильм "В бой идут одни старики",

- говорил он.

Эскадрилья входила в 5-й гвардейский истребительный авиационный полк под командованием Василия Сталина и славилась своим хором, который обожали танкисты и пехотинцы. Любовь лётчиков к песням Леонида Утёсова была настолько велика, что Утёсов подарил им два истребителя ЛА-5 с надписями "Весёлые ребята" и "От джаз-оркестра Утёсова" и даже приезжал с концертами на аэродром.

Кстати говоря, ответ "поющей эскадрильи" немецким врагам тоже реальный. Дело было над аэродромом Половинкино. Тогда немцы сбросили банку, наполненную горохом, и запиской: мол, сбросим на аэродром столько бомб, сколько горошин в банке. Ответ советских солдат не заставил долго ждать. Налёт наших восьми истребителей в обеденное время тогда ошеломил фашистов.

Некоторые узнаваемые детали из фильма, такие как фраза "Махнул не глядя!" и обычай механика крестить самолёты перед вылетом, также взяты из реальной жизни эскадрильи.

Идея с нотами на самолёте капитана Титаренко из фильма была вдохновлена реальным советским лётчиком-штурмовиком Героем Советского Союза Василием Емельяненко. Командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиаполка, Емельяненко, до того как стать лётчиком, учился в Московской консерватории по классу композиции. Его Ил-2 действительно имел на борту ноты и гвардейский знак, как и самолёт Маэстро из кино. Однако точная мелодия, изображённая на фюзеляже самолёта Емельяненко и в фильме, остаётся неизвестной.

Прототипами отчаянного и невероятно обаятельного Маэстро, которого сыграл Леонид Быков, называют двоих Героев Советского Союза - Виталия Попкова и Ивана Лавейкина. Оба были лётчиками-асами, любили петь и оба имели позывные "Маэстро". Попков руководил джаз-оркестром в полку, а его эскадрилья однажды устроила "небесный джаз", сбив много вражеских самолётов, а Лавейкин же стал называться Маэстро, когда сыграл на найденном фортепиано единственную известную ему мелодию - "Амурские волны".

Считается, что прототипами трогательной пары в исполнении Рустама Сагдуллаева и Евгении Симоновой стали Герои Советского Союза Надежда Попова из Донбасса и Семён Харламов из Саратова. Их любовь, в отличие от экранной, закончилась счастливо.

Они познакомились и поженились во время войны. Эта исключительная пара совершила в общей сложности 1584 боевых вылета и была удостоена высоких наград. Они прожили вместе 45 лет, вырастили сына, который пошёл по стопам отца и стал генерал-майором авиации. Жили в Минске, затем переехали в Москву. Семён Харламов скончался в 1990 году, а Надежда Попова пережила мужа на 23 года. Оба похоронены на Новодевичьем кладбище.

Трагическая история любви, показанная в фильме, могла произойти с другими людьми, например, с лётчиком Марнсаевым и русской девушкой, чьё имя история не сохранила. Они погибли на войне. Прототипом Смуглянки называют лётчика Евгения Быковского, отважно сражавшегося с немецкими самолётами.

Сюжет фильма также отражает подвиги лётчиц из женской авиачасти, которых немцы прозвали "ночными ведьмами". Эти молодые девушки летали на устаревших ПО-2 без вооружения и радиосвязи, ночью, на малой высоте, чтобы оставаться незамеченными. Подлетая к цели, они глушили двигатели и сбрасывали бомбы, рискуя жизнью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх