Из года в год злоумышленники используют практически одинаковые схемы, но люди не перестают попадаться на их "крючок".
По данным статистики, только за 2024 год русские отдали мошенникам 27,5 миллиарда рублей. По сравнению с 2023 годом, сумма возросла почти на 75%. Злоумышленники нередко используют в обмане схемы с розыгрышами от имени известных брендов или знаменитостей.
Именно из-за таких схем люди теряют миллионы рублей.Мошенники, представляясь известными брендами или звёздами, обещают жертвам скидки и подарки, мотивируя перейти по ссылке на поддельный ресурс. Уже на странице небдительный гражданин совершает несколько попыток выиграть приз, а для его получения злоумышленники просят ввести реквизиты банковских карт. Просят мошенники и о дополнительных платежах, после чего жертвы лишаются и денег, и данных карты, сообщает "lenta.ru" со ссылкой на источники.
Другие популярные схемы мошенников
Инвестиции и лёгкий заработок. Эксперт по сетевым угрозам компании "Код Безопасности" Константин Горбунов рассказал, что злоумышленники рекламируют схемы якобы быстрого и безрискового заработка. Жертве нужно пополнить счёт на платформе, а "умные роботы" будут инвестировать. Часто невозможно получить не только прибыль, но и вложенные средства. Продвижение товаров. Мошенники под видом брендов могут отправлять рассылки, предлагая людям продвигать товары на ресурсе, имитирующем настоящую площадку. Перед началом работы жертву просят внести небольшую плату, якобы, чтобы начать сотрудничество, или оплатить "комиссию", без которой не получится вывести средства. Фишинговые и спам-рассылки. Редко их можно отличить от настоящих уведомлений, но переход по ссылке подталкивает пользователей якобы ввести актуальные персональные данные, отключить подозрительные транзакции и другое. Рассылка вредоносных вложений и массовые обзвоны. Злоумышленники представляются сотрудниками финансовых учреждений или правоохранительных органов, чтобы завладеть одноразовыми паролями для доступа к сервисам.
Свежие комментарии