На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    Нужно поставить Венесуэле орешник, искандер и передать разведывательные данные, которые могут быть использованы для н...WSJ: США передаду...
  • x x
    Да не "переговоры не задались" Москва  - Вашингтон, а о чем договорились на Аляске. на тот и договорились. Пока больш...Переговоры не зад...
  • Александр Данилов
    Да ни чего не будет, мы как всегда оботремся и выскажим 101 китайское предупреждениеА вот и эскалация...

"Слив" с оплатой: в России хотят ввести компенсации за утечки персональных данных

Создать систему страховых выплат для тех, чьи личные данные были украдены или потеряны компаниями, планируют в нашей стране. Как это будет работать?

Для компаний, хранящих персональные данные граждан, введут обязанность страховаться или сформировать специальный фонд, откуда пострадавшим будут выплачивать компенсации.

Если случится утечка данных, факт нарушения зафиксирует Роскомнадзор. Граждане смогут оформить заявление на получение денег через портал госуслуг.

Хотя миллионы людей страдают от кражи личной информации, реально компенсации получают единицы. При этом количество утечек растет: только за первые восемь месяцев 2025 года их стало на 60% больше, пишут "Известия". Для сравнения, раньше пострадавшие могли рассчитывать максимум на пять тысяч рублей компенсации.

Вместо штрафов компаниям предлагают обязать страховать ответственность. Тогда каждый гражданин сможет гарантированно получить выплату в случае потери своих данных. По мнению союза страховщиков, именно такая схема поможет защитить права пользователей и упростит процесс возмещения убытков.

Сегодня организации, допустившие "слив" данных, чаще всего платят штрафы государству, а потерпевшие остаются ни с чем. Новая идея предполагает создание прозрачного механизма, где жертва утечки сможет быстро и удобно получить свою компенсацию. Чтобы избежать путаницы и недоверия среди населения, уведомления об инциденте и возможности подачи заявления предлагается размещать на официальном сайте Госуслуг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх