На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Если и дальше поёдет такой пиар ДАМА, то он и Президента скоро заменит!Смех кончился. Ме...
  • Maxim
    Гайцов - можно в участковые: хорош палкой махать..Кочёвский суд Пер...
  • Vladimir Godunov
    В России не хватает 180 000 полицейских, и самые нужные участковые, инспектора ПДН. Не хватает медиков, педагогов. Пе...Кочёвский суд Пер...

Это всё. России не вернут замороженные активы. Чем можем ответить?

Россия может потребовать свои деньги обратно, заявил премьер Бельгии де Вевер. Экономист Осипов считает, что России уже не вернут замороженные активы. Он рассказал, чем Москва может ответить.

Бельгия заблокировала идею Евросоюза по использованию замороженных активов России, так как опасается ответных действий Москвы, заявил премьер-министр страны Барт де Вевер.

Судьбу русских активов прокомментировал экономист, заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов в беседе с Царьградом.

Премьер Бельгии отметил, что если Россия потребует вернуть средства, то их нужно будет отдать сразу. Он спросил у лидеров других стран ЕС, кто возьмет на себя такие обязательства, но ясного ответа не получил. По его словам, коллеги не проявили энтузиазма. А отвечать за всё в одиночку Бельгия не хочет. В итоге судьба русских активов вновь повисла в воздухе.

Ну, активы нам не отдадут, это уже очевидно, ясно и понятно,

- сразу ответил на главный вопрос экономист Владимир Осипов в беседе с Царьградом.

Он указал, что всё дело в механизме по выпуску репарационных облигаций под залог русских средств, который предложила Еврокомиссия. Этот механизм предполагает, что Россия выплатит какие-то репарации Украине и только после этого может получить свои активы.

В общем, вся эта история говорит о том, что активы, конечно, мы не получим,

- ещё раз отметил Владимир Осипов.

Что касается позиции премьер-министра Бельгии Барта де Вевера, то она абсолютно обоснована, считает экономист. Дело в том, что фактически именно он должен принять решение о том, чтобы перевести активы из "Евроклир" и, соответственно, из юрисдикции Бельгии вот в тот самый "репарационный фонд".

Этот фонд должен выпустить облигации, которые сделают фактически невозможным возврат русских активов.

И вот именно Барт де Вевер не хочет принимать это решение. Потому что очевидно, что оно ляжет него непомерным грузом,

- указал Владимир Осипов.

Во-первых, ВВП Бельгии значительно меньше, чем вся сумма русских активов. Во-вторых, если эти активы будут переведены из Бельгии в какой-то фонд, то у России возникает возможность обратиться в суды, с тем чтобы истребовать свои активы. И отвечать будут, конечно же, "Евроклир" и Бельгия. А у них просто не будет таких средств.

Де Вевер прекрасно это понимает, поэтому он говорит: уважаемые дорогие коллеги по Европейскому союзу, давайте мы распределим ответственность за принятие этого решения на всех,

- объяснил Владимир Осипов.

То есть премьер Бельгии готов "нажать на кнопку" и перевести все деньги, но только при условии, что юридическую и финансовую ответственность за это решение будут нести все члены ЕС. И в случае если Россия истребует свои активы, чтобы все "скидывались наравне". Однако Польша и страны Прибалтики никакой ответственности нести не хотят.

Вот, собственно говоря, суть диалога, который сегодня возник между отдельными европейскими странами и Бельгией,

- описал ситуацию Владимир Осипов.

Он полагает, что бельгийский премьер будет упираться до последнего. И экономист не знает, что должно произойти, чтобы заставить главу правительства Бельгии передумать. По мнению Владимира Осипова, это можно сделать только силой или с помощью какого-то совершенно невероятного компромата. Эксперт не исключил, что спецслужбы отдельных стран могут преуспеть в этом.

Но для нас, конечно, даже уже сегодняшняя ситуация, на мой взгляд, говорит о том, что эти активы для нас, к сожалению, утрачены,

- сделал главный вывод из всей этой истории Владимир Осипов.

Именно поэтому экономист считает, что необходимо уже сегодня принять решение о том, что любые движения с русскими активами должны сопровождаться двойной санкцией в отношении лиц, которые пытаются ограбить Россию. Потому что то, что пытаются сделать с русскими активами, - это грабёж и открытое хищение.

Как только они там два миллиарда, четыре миллиарда, сколько они там из наших процентов забирают, - мы должны забирать соответственно четыре, восемь. В двукратном размере. Причём забирать мы должны не своим решением, а их решение должно санкционировать забирать эти средства,

- уточнил Владимир Осипов.

Забирать можно со счетов в Центральном банке иностранных инвесторов и, соответственно, счетов, где сохраняются средства, в том числе дивиденды, различные выплаты, суммы от продажи активов в России и так далее. Сейчас они все на самом деле заморожены на счетах Центрального банка, отметил экономист.

Кроме того, у нас есть госдолг, не будем забывать об этом. И, кроме того, есть имущество здесь, на территории Российской Федерации. И суммы эти значительно превышают те самые 140 миллиардов, которые у нас пытаются украсть,

- добавил Владимир Осипов.

Поэтому нужно выработать соответствующую концепцию о взыскании средств в двойном размере, резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх