На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 227 подписчиков

Reuters: Сербия добилась отсрочки санкций США для NIS на три месяца

Сербия получила трёхмесячную отсрочку от санкций США для подконтрольной «Газпрому» компании NIS. Санкции введены в январе 2025 года, контроль будет передан третьим лицам. Министерство финансов США уведомлено о просьбе продлить лицензию NIS.

Сербия добилась временной отсрочки в три месяца по введению санкций США для компании «Нефтяная индустрия Сербии» (Naftna Industrija Srbije, NIS), входящей в холдинг «Газпром».

Об этом информирует агентство Reuters. В январе 2025 года администрация президента США Джо Байдена ввела санкции в отношении NIS, которые начали применяться с начала октября. Для их отмены, американские власти поставили условие - исключить участие российских компаний в NIS.

11 ноября министр горнопромышленного сектора и энергетики Сербии, Дубравка Джедович-Ханданович, сообщила, что русские владельцы компании NIS, включая «Газпром нефть» и АО «Интэлидженс» (подконтрольное «Газпром капиталу»), дали согласие на передачу контроля над предприятием третьим сторонам. По ее сведениям, это решение было доведено до Министерства финансов США с просьбой о продлении лицензии на деятельность организации.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что США продолжают ожидать от властей Сербии либо заключения соглашения с «Газпромом» о продаже его доли в NIS, либо национализации компании.

В предыдущих материалах мы уже освещали тему давления, оказываемого на сербскую сторону в связи с участием России в сербской нефтяной компании. Речь идет о том, что США требуют выхода России из "Нефтяной индустрии Сербии", что является условием для снятия санкций. Это требование объяснялось стремлением Соединенных Штатов содействовать восстановлению нормальных экономических отношений и обеспечению стабильности в энергетическом секторе региона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх