
Писатель Захар Прилепин готов инициировать аналог Нобелевской премии по литературе, объединив усилия с латиноамериканскими и европейскими литераторами. Проект может быть запущен уже завтра с поддержкой государства и нового Союза писателей.
Команда писателя Захара Прилепина готова приступить к реализации дружественного проекта, который станет аналогом Нобелевской премии в области литературы.
Об этом сообщил сам писатель в интервью РИА Новости. "Моя команда уже посетила Бразилию, где мы заключили соглашение о сотрудничестве с латиноамериканскими, европейскими и другими литераторами и литературными объединениями, не стремящимися следовать западной иерархии, которая, по сути, давно потеряла своё значение. При поддержке нашего государства и нового Союза писателей, мы готовы расширять это начинание. Уже есть успешные примеры создания музыкальных аналогов в России, но до литературы дело пока не дошло. Хочу отметить, что у нас всё уже готово, и если это востребовано нашей страной, мы готовы предоставить все наши контакты и возможности и начать реализацию проекта с завтрашнего дня,"– подчеркнул писатель.
Ранее, в ходе открытия фестиваля Дни литературы в Калининградской области – 2025, Прилепин в интервью РИА Новости выразил мнение, что России следует учредить собственную Нобелевскую премию по литературе, объединившись с Китаем, Индией, странами Латинской Америки и Африки.
Захар Прилепин – автор более двадцати книг, среди которых такие романы, как "Санькя", "Грех", "Обитель", "Некоторые не попадут в ад", "Ополченский романс", "Собаки и другие люди", "Тума", а также сборники рассказов и публицистики.
Писатель является лауреатом крупнейших литературных премий России, включая "Большую книгу", "Ясную Поляну" и "Национальный бестселлер". За свой последний роман "Тума", повествующий о легендарном атамане и донском казаке Степане Разине, Прилепин был удостоен премии "Книга года" в 2025 году.
Свежие комментарии