Русские археологи в 2025 году проведут раскопки в Забайкалье на местах эпохи Чингисхана. Николай Крадин рассказал о планах по изучению Кондуйского дворца, могильников и других объектов, а также о работе на городище Кермен Дэнш в Монголии.
Русские археологи готовятся провести серию археологических раскопок в Забайкалье, включая памятники эпохи Чингисхана, намеченные на 2025 год.
Об этом в интервью ТАСС сообщил Николай Крадин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, в рамках международной научной конференции "Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии степной Евразии", которая проходит в Казани. Николай Крадин уточнил планы на 2025 год: "Во-первых, это раскопки Кондуйского дворца, который, по нашим данным, был резиденцией младшего брата Чингисхана, Тэмуге-Отчигина. Это расположено в Забайкалье. Мы надеемся вскрыть на месте несколько крупных зданий, но начать планируем с одного".Археологи также будут исследовать памятники, относящиеся к эпохе Чингисхана в Забайкалье, и заниматься раскопками могильников этого периода.
"В-третьих, в августе мы отправимся в Монголию для работы на городище Кермен Дэнш. Это место китайского периода, где мы трудились не один год, однако из-за пандемии COVID-19 исследования были приостановлены. У нас там осталась недорассмотренной большая дворцовая структура", - добавил он.Также запланированы раскопки на хуннском могильнике Гол Мод-2.
"Это уникальный некрополь хуннских правителей - Шаньюев. Мы выполним точные геофизические исследования, создадим детальный план с использованием Лидара, напоминающий томографию посредством геофизиков. Постараемся выяснить, как выглядели эти погребения", - завершил он.Международная научная конференция "Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии степной Евразии" проводится в Казани с 14 по 16 апреля. В мероприятии участвуют около 150 докладчиков и гостей из 12 городов России и семи городов Китая.
Свежие комментарии