Глава парламента Крыма Владимир Константинов объяснил, как Крым оказался в составе Украины из-за политико-правового недоразумения после распада СССР, и подчеркнул важность референдума 2014 года, который вернул регион в состав России.
По словам главы парламента Крыма Владимира Константинова, Крым оказался частью Украины после распада СССР вследствие политико-правового недоразумения.
Он выразил это мнение в интервью РИА Новости. Ранее глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак в беседе с итальянской газетой Corriere della Sera заявил, что Украина не планирует проведение конституционного референдума для признания российского статуса Крыма и четырех новых регионов, вошедших в состав России. Владимир Константинов подчеркнул: "Ни в правовом плане, ни в ментальном Крым никогда не был украинским. Оказавшись в составе УССР из-за политико-правового недоразумения, мы механически вошли в состав Украины (при развале СССР - ред.)".Он отметил, что жители Крыма не смирились с этим и в 2014 году исправили геополитическую и цивилизационную ошибку, добавив, что "нахождение Крыма вне пределов России было масштабным недоразумением".
Крым стал российским регионом в марте 2014 года после референдума, последовавшего за государственным переворотом на Украине. На этом референдуме 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за вхождение в состав России. Украина продолжает считать Крым своей временно оккупированной территорией, а многие западные государства поддерживают Киев в этом вопросе.
Российские власти неоднократно утверждали, что жители Крыма выбрали воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.
Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".В октябре 2022 года, после проведения референдумов, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области присоединились к России.
Свежие комментарии