На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Замечательно! Лечебные учреждения уничтожили нахрен, во славу платной медицине! Теперь откроют конторы для сидения бе...Минздрав: до 2030...
  • Вова Рябов
    Сколько тех кто продал душу дьяволу западаРоссию провоцирую...
  • Ирина Галивец
    Сколько же у нас еще врагов! Смертная казнь просто необходима!Россию провоцирую...

В деле пропавших Усольцевых появился "американский след": "Практически невозможно найти"

Пропавший след, собачий лай, который прозвучал в тайге, но больше не повторился, женский стон, что мог оказаться просто шумом ветра. В Красноярском крае температура стала опускаться до -13, а шансы найти Усольцевых живыми всё сильнее стремятся к нулю. Впрочем, как сказал заслуженный спасатель Дударев, надежда умирает последней.

Тем времени в биографии Сергея Усольцева обнаружился "американский след".

Уже больше двух недель в тайге ищут семейную пару с пятилетним ребёнком и собакой породы корги, что вышли в тёплый день на приятную прогулку в Кутурчинском Белогорье, но вскоре попали в настоящий ледяной ад.

Ирина и Сергей Усольцевы решили проигнорировать инструктора, который отменил коллективный поход на гору Буратинка, и попробовать пройти этот маршрут самостоятельно. 

Сергея знакомые называют бывалым таёжником, говорят, что он знает эти места как свои пять пальцев. Как показывает практика, такая уверенность до добра не доводит. Как полагают поисковики, гид, что водил туристов по этим местам, явно знал своё дело и отменил запланированный поход не просто так.

Однако это ещё полбеды. Решившие пройти маршрут самостоятельно Усольцевы никому не сказали, куда и когда направляются. Спасатели до сих пор не знают, были ли у семьи с собой хоть какие-то тёплые вещи и средства для разведения огня.

Спохватились через два дня

Так как Усольцевы никому ничего не сказали, то и искать их начали не сразу. Но Ирина и Сергей не появились в понедельник на работе, а потому коллеги принялись выяснять, что же случилось. Выяснилось, что супруги и их пятилетняя дочка так и не вернулись из похода по Кутурчинскому Белогорью.

Погода на момент начала поисков испортилась уже безнадёжно. Пошёл ледяной дождь со снегом, что сильно осложнило работу поисковиков и снизило эффективность собак. 

Поиск с воздуха с помощью дронов и вертолётов тоже не возымел эффекта, да и он был ограничен из-за всё той же погоды.

Единственные зацепки, которые удалось найти спасателям за всё это время: брошенную в начале туристического маршрута машину Усольцевых, собачий лай, что прозвучал единожды и больше не повторялся, да вероятный женский стон, который вполне мог быть простой игрой ветра в тайге.

Ни одного кострища, ни единого следа разбитого лагеря. Ничего. Усольцевы словно провалились сквозь землю.

К слову об этом, одна из рабочих версий гласит, что во время прохождения маршрута семья угодила в провал между скал. Спасатели говорят, что примерно оттуда и исходил сигнал от выключенного телефона Сергея Усольцева. 

С таким скудным набором данных спасатели и завершили накануне фазу активных поисков пропавшей семьи. Впрочем, это не значит, что на папе, маме и пятилетней крохе поставили крест. Искать их будут и дальше, вот только теперь заниматься этим будут исключительно профессионалы, так как любителям в Кутурчинском Белогорье больше делать нечего. 

Есть ли надежда

Однако прекращение активной фазы поисков, по словам заслуженного спасателя России Алексея Дударева, – это уже сигнал. Впрочем, эксперт затрудняется оценить шансы семьи или предположить, что же с ними могло случиться на маршруте. Так как любые выводы при имеющемся наборе данных, по словам эксперта, это просто гадание на кофейной гуще.

В  ряде субъектов есть карстовые воронки, карстовые ямы, в которые человек может провалиться, и его тоже будет очень проблематично обнаружить. Также вода, если есть рядом река, то вода – это стихия, и могло быть всё что угодно, если бы на воду пошли. Здесь совершенно разные варианты могут быть. И плюс ко всему, я понимаю, что там они искали с последней точки, где был зарегистрирован телефон главы семейства. Но, учитывая возможности человека, они могли не в том направлении пойти. Могут встать где-то, допустим, в какой-то землянке схорониться. Всё что угодно. В берлогу провалиться. То есть совершенно разные варианты могут быть. Пока останки не найдут, пока их не найдут, никто не сможет узнать, что на самом деле случилось. А то, что активные поиски прекращаются, на сегодня есть определённые моменты, которые говорят о том, что уже практически невозможно найти.

– перечислил варианты в беседе с Царьградом Дударев.

Заслуженный спасатель отметил, что надежда умирает последней. И подчеркнул, что так безалаберно идти в поход, даже если речь идёт о небольшом туристическом маршруте, нельзя.

Есть правила, которые говорят о том, что необходимо сообщить о своём туристическом маршруте, куда вы идёте, в каком направлении идёте, в МЧС либо службы спасения тех субъектов, в которых вы находитесь, для того чтобы спасатели уже заранее знали, понимали ваш маршрут, делаются реперные точки выхода на связь, и если группа не вышла на связь, то спасатели вовремя отправляются на помощь и могут оказать эту помощь, найдя эту группу в том или ином квадрате. Это очень много значит для самих туристов, которые идут и думают, что с ними ничего не случится. 

– подчеркнул Дударев.

Не в лесу. Среди волонтёров ходят "засекреченные слухи"

Версий о причинах пропажи Усольцевых за эти две недели прозвучало много: волки, медведи, браконьеры и даже лесные сектанты. Однако самым популярным (после версии спасателей о падении в ущелье) стал слух о спланированном побеге семьи.

Мол, всем сказали, что в лес, природой любоваться, а сами запрыгнули в машину в конкретной точке и умчались подальше от проблем и возможных кредиторов.

Несмотря на полное отсутствие этих самых проблем, дров в конспирологический пожар подкидывают и сами волонтёры. Одни рассказывают СМИ про некую "засекреченную точку геолокации", которая не в лесу, а посреди шоссе. Другие волонтёры называют эти слухи фейком.

Впрочем, вопросов не убывает, а становится всё больше. В частности поисковики из числа добровольцев не понимают, почему "засветился" телефон Сергея, а про гаджеты Ирины ничего неизвестно?

В целом же волонтёрских пабликах лидируют две версии: сбежали или провалились в курумник.

Курумник – эта такая груда массивных камней у подножия гор. Чаще всего речь идёт не о круглых валунах, а об остроугольных глыбах. Они имеют свойство медленно двигаться, из-за чего их ещё называют "каменными морями" и "каменными реками". 

Противники этой версии указывают на то, что курумники не отличаются такой "глубиной", чтобы там могли затеряться двое взрослых, ребёнок и собака.

Вторая версия набирает конспирологические обороты, однако упирается в простое человеческое: а зачем так сложно? Тем временем сторонники этой версии уже разобрали по косточкам биографию Усольцева и выяснили, что у того есть сын от предыдущего брака, который сейчас проживает в США. Да и сам Сергей со Штатами в каком-то смысле связан. Он является учредителем Международного центра развития, который занимается тем, что через совместную с США программу городов-побратимов отправляет в Америку на лето железногорских студентов. Некоторые из них, чаще всего девушки, побывав там, решали остаться на постоянной основе. 

Впрочем, в жизни этого центра Усольцев в последние годы не участвовал. После смены команды он ушёл в другой свой бизнес-проект, став директором завода порошковых красок для металлических изделий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх