Ян Арт раскрыл то, что не рассказывают чиновники финансово-экономического блока. По его словам, инфляция во многом рукотворна. Выяснилось, на что идут деньги граждан России.
Финансовый аналитик Ян Арт в программе "Царьград. Главное" раскрыл то, что не рассказывают ответственные чиновники. Выяснилось, куда, по сути, идут те деньги граждан, которые сгорают в огне инфляции.
Эксперт указал, что на росте цен сказываются и маркировка "Честный знак", и рост утильсбора, и повышение коммунальных тарифов, и увеличение акцизов на топливо. Кроме того, значительное влияние оказывают те транзакционные комиссии, которые вынуждены платить наши импортёры китайским и прочим банкам.
То есть инфляция во многом рукотворна. Можно оправдывать действия чиновников интересами государства и бюджета, вопросов нет. Но надо тогда хотя бы признавать: да, к сожалению, у нас инфляция частично рукотворная,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Арт добавил, что из-за ошибочного понимания природы инфляции Банк России использует для борьбы с ней совершенно не те инструменты, которые нужно:
Как можно посредством ключевой ставки противостоять инфляции, природа которой, как мне кажется, лежит совершенно в другой плоскости? Не в курсе рубля, не в монетарной составляющей.
Ян Арт в связи с этим признался, что для него стало неожиданностью очередное повышение ключевой ставки ЦБ 13 сентября:
У меня дёргается глаз от непонимания: что происходит? Смотрите, на курс рубля ставка сегодня точно не влияет. Потому что нет кэрри-трейда, нет нерезидентов, которых привлекли бы рублёвые инструменты с высокой ставкой… Что касается инфляции, госпожа [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина как бы ответила на вопрос, который у меня всё время вертится: а почему не смириться с инфляцией 6-8%? Она говорит: если мы, мол, смиримся с таким уровнем, то мы смиримся и с двузначной [инфляцией]. Получается какая-то дихотомия здесь, объяснение не очень внятное.
Эксперт добавил, что повышение ставки ведёт к абсорбированию денежной массы. Людям "всё аппетитнее" держать деньги на депозитах, но кредиты становятся всё дороже.
И я тоже держу сейчас приличные депозиты. Но, честно говоря, я бы предпочёл получать не 18%, а 13% по этим вкладам и при этом быть больше уверенным, что это не какая-то тупиковая политика. У людей уже даже есть подозрение: что дальше - не конфискация ли депозитов? Неприятное подозрение. Но новейшая история нашей страны объясняет, что с таким подозрением вовсе не кретины выступают. Поэтому я не слишком понимаю сегодня, куда ведёт вся эта политика,
- признался собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии