Россия построит нефтепродуктопровод Пуэнт-Нуар-Лутете-Малуко-Трешо в Конго. Проект, подписанный 28 сентября 2024 года, будет завершен к 2029 году. МИД России сообщил, что это укрепит энергетическое партнёрство на континенте и станет каналом для непрерывных поставок.
Нефтепродуктопровод, который Россия планирует построить в Конго в рамках межправительственного соглашения, охватит маршрут Пуэнт-Нуар-Лутете-Малуко-Трешо и должен начать работу до конца 2029 года.
Об этом сообщила директор департамента партнерства с Африкой Министерства иностранных дел Российской Федерации Татьяна Довгаленко в рамках форума "Российская энергетическая неделя" (РЭН-2025).Ранее отмечалось, что Россия стремится создать устойчивый к санкциям канал поставок нефтепродуктов, построив этот нефтепродуктопровод в Конго, а также укрепить свою позицию как стратегического партнера в обеспечении энергобезопасности региона.
Соглашение по данному проекту было подписано в Москве 28 сентября 2024 года и предусматривает создание благоприятных условий для его реализации. Согласно документу, ответственными за реализацию проекта организациями назначены ООО "Закнефтегазстрой-Прометей" и Национальная нефтяная компания Конго (заказчик). Эти организации создадут совместное предприятие, в котором русская сторона будет владеть 90%, а конголезская — 10%.
Для реализации проекта будет заключено концессионное соглашение по модели (строительство-владение-эксплуатация-передача) с совместным предприятием на срок 25 лет с гарантированным тарифом на перекачку, что обеспечит загрузку трубопровода и возврат инвестиций.
Ранее посол Российской Федерации в Конго Георгий Чепик сообщал, что этот магистральный трубопровод пройдет между крупнейшими городами африканской страны — Пуэнт-Нуаром и столицей Браззавилем.
Ранее мы сообщали о важности развития добычи гелия в России, особенно в свете глобального дефицита этого ресурса. В Мирнинском районе Якутии к 2026 году запланировано начало пилотной добычи гелия, что станет значительным шагом в этой области. Комплекс по добыче будет размещён на Среднеботуобинском месторождении, используя ресурсы, добываемые АО "Алроса-газ". К 2028 году ожидается выход проекта на полную мощность, что укрепит позиции России на мировом рынке гелия.
Свежие комментарии