На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

Археологи нашли в Великом Новгороде артефакты с драконами IX века

В Великом Новгороде археологи раскрыли тайну артефакта X века: псалий с изображением драконов в скандинавском стиле. Находка подтверждает связи города с Европой. Также в Смоленске и Пскове выявлены редчайшие древние артефакты.

В Великом Новгороде археологи совершили уникальное открытие, обнаружив артефакты с изображением драконов, возраст которых составляет примерно 1000 лет.

Об этом сообщают представители Новгородского заповедника.

Этот редкий экспонат X века был найден на Троицком раскопе в древнейшем районе города, Людином конце. Артефакт представляет собой орнаментальный псалий, выполненный по технологии скандинавского стиля Борре и ранее использовавшийся при запряжке коней в колесницы.

Декоративная часть упряжи из металла, покрытая позолотой, украшена изображениями голов животных и лап в форме спиралей. Драконы возрастом 1000 лет, с открытыми пастями, клыками и вытянутыми языками, изображены в момент схватки.

Все эти орнаменты относятся к эпохе викингов. Псалий, возможно, принадлежал представителю военной знати Великого Новгорода.

В России подобные образцы ранее не находили, утверждают в заповеднике. Специалисты отмечают:

Находка стала ярким свидетельством ранних связей Новгорода с северными регионами Европы.

Ранее в технических колодцах Смоленска был обнаружен редкий клад, датируемый 1420-ми годами. Кроме того, в Великом Новгороде археологи открыли уникальный и чрезвычайно ценный реликварий, происходящий из Византии.

В то же время под Псковом археологам удалось раскопать статуэтку загадочного водолея, отнесённую к XV-XVI векам. А во Ржеве была найдена десертная ложка XIV века необычной формы.

Ранее мы сообщали о значительных ожиданиях, связанных с открытием Большого Египетского музея на плато Гиза, которое запланировано на 1 ноября. Стоимость проекта составила $1 млрд, и его строительство продолжалось более 20 лет. Музей планирует представить посетителям более 50 тыс. артефактов, включая полную коллекцию сокровищ фараона Тутанхамона. Это событие знаменует собой важный шаг для Египта в рамках стратегии увеличения турпотока к 2030 году. Подробнее об открытии музея.

 

Ссылка на первоисточник
наверх