Вечером в Сочельник приготовьте кутью, запеките рыбу и подайте постный грибной суп.
В субботу 6 января православные отмечают Сочельник. В этот день завершается 40-дневный Рождественский пост. Идут приготовления к Рождеству Христову.
История праздника
В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова установили в IV веке.
Позже в V-VIII веках написали священные песнопения.Название праздника произошло от слов «сочиво» и «сочни». Сочиво (кутью) готовили из размоченных зёрен пшеницы или ячменя, в которые добавляли семена подсолнечника, мака, горчицы, орехов. А сочни – это хлебные лепёшки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу – если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если пройдёт плохой – год будет отвратительный.
Традиции и обряды праздника
В Сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах – всенощное бдение и литургию.
С утра хозяйки убирают в домах, выбрасывают хлам, а потом начинают готовить праздничный ужин из дюжины блюд.
Стол застилают новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ детских яслей. По углам стола кладут денежные купюры и зубчики чеснока - олицетворение благополучия и здоровья.
Под стол кладут топор, на который севшие ужинать ставят ноги. Это по поверью способствует укреплению здоровья.
Перед вечерней трапезой читают молитву, прославляя Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь едят кутью, а уже потом – остальное.
В канун Рождества в сёлах молодежь собиралась большими компаниями, раскрашивала лица, надевала причудливые одежды, ходили по домам и пели колядки. Колядующим дарили конфеты, выпечку и деньги.
Из цветной бумаги вырезали большую Вифлеемскую звезду, в центр е1 помещали икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома.
В Сочельник попросили прощения у тех, кого обидели, прощали своих врагов.
В навечерие Рождества, чтобы привлечь в дом удачу, принято зажигать свечи или растапливать камин.
Что можно есть в Рождественский сочельник
6 января – последний и строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим можно пить лишь воду. За ужин можно приниматься после восхождения на небе первой звезды. Потом дозволено есть сочиво (кутью), сегодня это не замоченные, а варёные в меду зёрна пшеницы или отварной рис с изюмом и орехами. Другие блюда тоже должны быть постными.
Праздничное меню в Сочельник
По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд – олицетворение двенадцати апостолов. Главным блюдом является кутья. Также на стол ставят запеченную рыбу, овощные салаты, рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки и пирожки, вареники и голубцы с грибами, соленья.
На десерт едят рулеты с маком и орехами, позволительны также медовики и пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные яблоки.
Традиционный рождественский напиток – узвар, его варят из сухофруктов и мёда. Сочетание кутьи и узвара – символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса.
В Сочельник за ужином не употребляют спиртные напитки.
Что нельзя делать в Рождественский сочельник
В канун Рождества запрещено работать.
Нельзя ссориться и выяснять отношения.
Нельзя начинать трапезу до появления на небе первой звезды.
Нельзя жадничать.
К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду тёмного цвета, иначе год пройдет в слезах.
Приметы и поверья Сочельника
Если небо усыпано звездами – к богатому урожаю.
Если за столом нечётное количество людей, то надо поставить один лишний набор приборов, иначе год будет неудачным.
Если увидеть падающую звезду и успеть загадать желание – оно обязательно исполнится.
Свежие комментарии