Специалисты рассказали, что нельзя делать с найденной банковской картой.
Найденная банковская карта может стать источником больших проблем для того, кто ее нашел. Что ни в коем случае нельзя делать с такой картой и как избежать проблем, рассказали эксперты.
Специалисты Роскачества отметили, что обращаться с найденными чужими банковскими картами следует осторожно.
Самое главное, ни в коем случае не нужно идти в магазин и оплачивать ею покупки. Такие действия квалифицируются как мошенничество с использованием платежных средств, наказание – до шести лет лишения свободы с выплатой многотысячного штрафа.Попытка найти владельца карты по соцсетям также может быть расценено как уголовное преступление: публикуя фото карты, указывая фамилию и имя ее владельца, вы распространяете конфиденциальную информацию также не стоит хранить у себя чужу карту «на всякий случай».
Вместо этого нужно обратиться в банк, который выпустил карту. Это можно сделать по телефону банка.
Обычно, его номер указан на обороте карты. Далее сотрудник банка заблокирует карту и сообщит, что делать дальше. Можно отнести карту в ближайшее отделение любого банка, указав, что нашли её бесхозной,
- цитирует слова экспертов. russian.rt.com.
После блокировки чужой карты по телефону специалист может попросить уничтожить ее. Например, сломать или разрезать таким образом, чтобы ею нельзя было воспользоваться.
Если вы нашли не одну карту, а кошелёк или сумку, то лучше не ждать, а сообщить об этом в полицию, потому что не исключено, что в данном случае речь идёт не о потере, а о краже,
- также отметили специалисты.
Вместе с этим специалисты предупреждают о новом виде мошенничества. Для того, чтобы втереться в доверие, мошенники начали взламывать аккаунты, копировать видеосообщения в кружочке и на их основе генерировать новые.
Свежие комментарии