Слишком высокие цены на электроэнергию стали причиной остановки крупнейшего в Эстонии целлюлозного завода. Дефицит возник из-за погодных условий.
Крупнейшее целлюлозный завод Estonian Cell Эстонии остановился после того, как страна вышла из "энергетического кольца" – единого контура энергоснабжения Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии.
Политики шумно, с шампанским отпраздновали это событие, а бизнесмены с ужасом смотрели на взлетающие цены на электроэнергию, которую им теперь придется покупать на свободном рынке.Причиной остановки производства финансовый директор Меэлис Кузьма назвал очень высокие цены на электроэнергию, как сообщает Ärileht. Завод потребляет примерно 25 МВт электроэнергии, цены мониторятся в режиме нон-стоп, но они продолжают оставаться слишком высокими, что исключает запуск производства.
Меэлис Кузьма опроверг версию о том, что высокие цены стали результатом штиля, по его версии, они растут сами, даже если завод не покупает электроэнергию, как крупнейший потребитель.
А вот эстонские энергетические компании связывают подскочившие ценники с безветренной погодой и аварией на энергокабеле Estlink 2 между Эстонией и Финляндией. Экологически чистые ветряки подвели бизнес, и в отсутствии возможности получать электричество из контура БРЭЛЛ предприятия становятся зависимыми, в том числе, от капризов погоды.
По мнению представителей Центрального союза работодателей Эстонии высока вероятность, что крупные потребители уйдут из страны, так как "просто не выдержат таких цен".
Свежие комментарии