На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Россия передумала уничтожать запасы оружейного плутония. Причина проста - военкор объяснил

Россия считает "более неприемлемым" выполнение своих обязательств по соглашению с США об утилизации оружейного плутония, необходимого для создания ядерного оружия, заявили в МИД России. Правительство уже внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения. Военкор Александр Коц объяснил, почему принято такое решение.

Этот договор, напоминает Коц, был подписан в 2000-м и ратифицирован в 2011-м. После массового сокращения ядерных арсеналов в 1990-х, в США и России осталось большое количество высокообогащенного оружейного плутония. Стороны договорились утилизировать по 34 тонны. Обе стороны обязались построить необходимую для этого инфраструктуру и начать утилизацию плутония к 2018.

В России уже в 2015-м было запущено соответствующее предприятие в Железногорске. А вот Штаты особо не старались, уточнил Коц. Строительство их завода на ядерном могильнике Саванна-Ривер недостаточно финансировалось и в 2013-м было остановлено на уровне 70-процентной готовности. Его так и не возобновили.

3 октября 2016-го Владимир Путин распорядился приостановить договор по причине неспособности обеспечить выполнение обязательств американской стороной. Теперь же Россия официально выходит из соглашения. Какой смысл его соблюдать в одностороннем порядке и добровольно лишать себя стратегического сырья?

- говорит военкор KP.RU Александр Коц.

Последнее, кстати говоря, особенно важно в свете туманных перспектив договора СНВ, продление которого американцы пока особо не спешат обсуждать. Запасы оружейного плутония будут критически важны, если начнется новая ракетно-ядерная гонка.

 

Ранее сообщалось, что президентская администрация Соединённых Штатов при Дональде Трампе рассматривает возможность переориентации плутония, предназначенного для ядерного вооружения, на использование его в качестве топлива на будущих атомных электростанциях (АЭС). Об этом со ссылкой на источник в американском министерстве энергетики и внутренние ведомственные документы информирует газета Politico. 

В статье также указано, что действующие в Соединённых Штатах ядерные реакторы используют только урановое топливо, а применение плутония планируется на перспективу.

Согласно документам Министерства энергетики, инициатива требует значительных объёмов плутония, причём более 20 процентов необходимого материала предполагается получать из плутониевых сердечников, предусмотренных для ядерного вооружения. Однако уже сейчас министерство сталкивается с дефицитом в производстве сердечников, как сообщает газета.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх