Ученый предупредил о возможном повторении события Кэррингтона 1859 года.
Магнитное поле Земли не сможет полностью защитить инфраструктуру от удара Солнца, подобного тому, что произошел в 1859 году. Такое мнение высказал астрофизик Алексей Коваленко из Института солнечно-земной физики СО РАН, слова которого передает "Новосвят".
Дело в том, что небесное светило в настоящее время находится в фазе повышенной активности. Об этом говорят исследования, проведенные международной командой астрономов с использованием телескопа SOHO и данные, полученные от отечественной обсерватории "Спектр-РГ".
Специалисты предупреждают, что в ближайшие годы может случиться мощная солнечная вспышка, аналогичная событию Кэррингтона 1859 года, которое в свое время привело к глобальным проблемам.
Необычное явление тогда наблюдали в начале сентября: произошел сильнейший выброс корональной массы, который достиг Земли всего за 17 часов. Геомагнитная буря нарушила работу телеграфных систем по всему миру, а северное сияние видели и на Карибских островах. В современных условиях последствия подобного явления могут нанести серьезный ущерб современным технологиям.
Сейчас системы по всему миру фиксируют аналогичные признаки на Солнце: увеличение числа солнечных пятен и вспышек класса X. По оценкам экспертов, шанс повторения такого события в рамках текущего 25-го солнечного цикла составляет примерно 10–12%, что значительно выше, чем раньше.
Алексей Коваленко подчеркнул, что мощные солнечные явления могут отключить спутники, электросети и системы связи на Земле, а магнитное поле нашей планеты не сможет полностью защитить критическую инфраструктуру от последствий солнечных бурь, добавив, что это уже не вопрос "если", а вопрос "когда".
Кроме того, ученый сообщил, что в России активно разрабатываются системы защиты. Вместе с коллегами из Роскосмоса ведутся испытания новых экранирующих технологий для спутников. Однако он предостерег, что человечество должно быть готово к возможным отключениям, которые могут продолжаться несколько недель. Особенно уязвимыми могут оказаться страны с развитыми системами электроники, включая Европу, США и Азию.
Свежие комментарии