На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    Да,конечно,Окраина ещё не встречала таких президентов,- умных,дальновидных,расчётливых и преданных своей стране госсл...Украина хочет ден...
  • Яна Орлова
    Сколько бед и несчастий в России из - за этих вонючих ослоебов! Люди проклинают тех, кто все это нам устроил!Резкая головная б...
  • Валентин Воробьев
    Рано ещё бить фанфары. Меня терзают смутные сомнения. Азерских чурок стало три (!) миллиона. А это вам не 450 тысяч. ...Долгожданный разг...

В Азербайджане нашли 3800-летнее захоронение 2-метрового воина

Находка археологов в степной зоне Джейранчёля изменила взгляды ученых на историю развития Азербайджана.

На западе Азербайджана в степной зоне Джейранчёля археологи обнаружили курган эпохи средней бронзы с захоронением воина-великана. Рост погребённого превышал два метра, а в руке он сжимал редкий четырёхзубый бронзовый наконечник копья.

Подобных артефактов на Южном Кавказе и в Азербайджане раньше не находили.

Курган диаметром 28 метров и высотой 2 метра раскопали в районе Йовшанлыдере. В погребальной камере длиной 6 метров нашли бронзовые браслеты на лодыжках воина, инструменты из обсидиана, стеклянные бусины, 12 изящных керамических сосудов с узорами, кости козы, лошади, коровы и кабана, вероятно, оставленные как жертвенные дары.

Над гробницей лежали 14 огромных каменных плит. Каждая весила около тонны. Еще археологи обнаружили каменную фигуру быка и круглую печать из известняка.

Находки говорят о религиозных представлениях древних людей и о первых попытках маркировки собственности.

Раскопки проводятся совместно Службой по охране культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана и Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук. Раскопки идут пятый год при участии 2000 человек, ученых и студентов.

Все находки тщательно описываются и фотографируются. Дальше будет радиоуглеродный анализ, изотопные тесты и изучение состава металлов и минералов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх