
Экономический рост Армении в 2026 году ожидается на уровне 5,4%, сообщил министр финансов Ваге Ованнисян. Прогноз опубликован в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2026 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
«Прогнозы экономического роста пересмотрены в сторону повышения, исходя из процессов нынешнего года и предстоящих ожиданий.
Прогнозы на нынешний год пересмотрены с 5,1% до 5,2%, на 2026 год — с 5,1% до 5,4%», — заявил Ованнисян на обсуждении проекта госбюджета.По информации министерства финансов, корректировка прогноза обусловлена снижением рисков и усилением экономической активности в текущем периоде. Министерство отмечает, что при пересмотре прогнозов учитывались текущие макроэкономические тенденции и ожидаемая динамика на ближайшие периоды.
Министр финансов указал, что премия за риск по евробондам свидетельствует о снижении инвестиционных рисков по отношению к Армении и о возрастании привлекательности страны для инвесторов. Это рассматривается как один из факторов, влияющих на более оптимистичные прогнозы экономического роста.
Согласно котировкам, публикуемым агентством Bloomberg и приводимым министерством финансов, по состоянию на конец августа (последние доступные данные) котировки евробондов Минфина Армении сроком обращения 10 лет (выпуск 2019 года, погашение 2029 года) составляли 5,565%, что на 1,97 процентного пункта выше доходности казначейских облигаций США, которые считаются практически безрисковыми.
«Такой показатель никогда не регистрировался в истории Армении. С начала года премии за риск снижались, и этот процесс ускорился после подписания соглашений 8 августа», — добавил министр, имея в виду трехсторонние соглашения лидеров Армении, США и Азербайджана.
Обнародованные данные и комментарии министра используются для формирования бюджетных расчётов и дальнейших макроэкономических прогнозов. Информация о пересмотре прогнозов и показателях по евробондам служит основой для оценки финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности страны.
Свежие комментарии