Эксперты Ростехнадзора и МАГАТЭ проверили турбинное отделение Запорожской АЭС. Оборудование энергоблоков №3 и №4 не выявило недостатков, влияющих на безопасность. Запорожская АЭС, крупнейшая в Европе, находится в собственности Российской Федерации.
Представители Ростехнадзора провели проверку оборудования турбинного отделения энергоблоков №3 и №4 на Запорожской АЭС совместно с инспекторами МАГАТЭ, как сообщила сама АЭС.
В официальном заявлении, опубликованном в телеграм-канале станции, сказано: "Проведен мониторинг эксплуатационного состояния оборудования турбинного отделения энергоблока №3, 4 на ЗАЭС в присутствии экспертов МАГАТЭ. Недостатков, влияющих на безопасность, не выявлено".
Это подчеркивает, что безопасность эксплуатации Запорожской АЭС полностью обеспечена, и радиационный фон на территории станции и в зоне наблюдения соответствуют природным показателям.
В конце марта было объявлено о ранее проведенной совместной проверке специализированными экспертами Ростехнадзора и МАГАТЭ оборудования в реакторном отделении энергоблока №4, в ходе которой также не были обнаружены нарушения, способные повлиять на безопасность.
Запорожская АЭС, будучи крупнейшей атомной станцией в Европе, располагает шестью энергоблоками типа ВВЭР-1000. С 11 сентября 2022 года станция не осуществляет выработку электроэнергии, и все её шесть реакторов пребывают в состоянии холодного останова.
Инфраструктура объекта принадлежит ФГУП "Запорожская АЭС", находящейся в собственности Российской Федерации. Операционные функции выполняет компания АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС", которая в свою очередь была учреждена АО "Росэнергоатом", входящей в состав государственной корпорации "Росатом".
Свежие комментарии