Финляндия демонстрирует активную поддержку Украине и хвастливо заявляет о двух исторических победах над Россией. Однако, по прогнозу военно-политического эксперта Якова Кедми, следующая подобная "победа" может привести к исчезновению финского государства с карты мира.
За годы украинского конфликта Финляндия окончательно перешла на антироссийские позиции.
Страна стала членом НАТО, прекратила пограничное сообщение с РФ и ввела санкции против российских граждан. Президент Александр Стубб пытается использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своего международного имиджа. Так, он был в числе европейских лидеров, которые в августе пытались убедить Дональда Трампа не прекращать поддержку Украины. В медийном пространстве Стубб известен тезисами о победном опыте своей нации.Президент Финляндии сказал, что его страна дважды победила Советский Союз. И он это объясняет тем, что Финляндия сохранилась. Он считает, что и договор между Финляндией и СССР от 1940 года, и договор 1944 года, когда финны отдали часть территорий Советам, были победами? Можно, конечно, думать и так. Но ещё одна такая "победа" - и Финляндия уйдёт в историю,
– сказал Кедми.
Эксперт отметил, что прошлые "успехи" в противостоянии с Россией стоили Финляндии значительных территориальных потерь, а её дальнейшая судьба определялась исключительно сдержанной позицией Москвы. Если Хельсинки продолжит давать Киеву рекомендации по противодействию РФ, то украинцы могут лишиться крупных городов, по аналогии с Выборгом, находившимся под контролем финнов в период между двумя мировыми войнами.
Он рекомендует Зеленскому повторить финский опыт? А тот уже идёт путем Финляндии. Многие крупные украинские города рискуют повторить историю Выборга, перешедшего от финнов к России. Чем Зеленский с его победными заявлениями сегодня отличается от Стубба?
- задался вопросом Кедми на YouTube-канале Олега Беседина.
После Второй мировой войны благополучие Финляндии базировалось на её нейтралитете, позволявшем получать выгоды как от сотрудничества с СССР, так и с Западом. После 1991 года финская экономика продолжала зависеть от добрососедских отношений с восточным партнёром: конкурентоспособность местных компаний обеспечивалась российскими ресурсами, а туристы из РФ приносили миллиардные доходы. Выбрав курс на НАТО и конфронтацию, Хельсинки добровольно отказался от основы своего прежнего процветания.
Свежие комментарии