Заголовки о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пребывает в состоянии ярости и гнева по итогам саммита ШОС – это часть бакинской же пропаганды. На самом деле, азербайджанскому политику остаётся только грустить и ждать исхода. Потому что Алиев, откровенно говоря, доигрался. А рукопожатие Путина на саммите для него – самый большой сигнал.
Ожидалось, что на полях саммита встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Алиева всё же состоится. Никто не ждал больших переговоров, но на ногах политики переговорить могли. Собственно, встреча случилась. Но не та, что могла бы помочь Алиеву…
Две секунды – ровно столько длилось рукопожатие лидеров. Не было никаких дружеских объятий. Пожав руку Алиеву, Путин продолжил работу – приветствовал других участников события. А Ильхам Гейдар оглы понуро опустил руки и… всё.
Зрелище печальное, но ожидаемое. Как верно сказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, краткое и сухое рукопожатие президента Путина с президентом Азербайджана — это "явно не дружеские приветствия и даже не рукопожатие людей, которые находятся в добром и теплом общении":
Это серьёзная демонстрация охлаждения (мягко сказано) нашего лидера к азербайджанскому. Протокольное холодное приветствие со стороны президента России — это сигнал всем азербайджанским лоббистам в нашей стране о том, что сегодня любые неформальные, тем более дружеские контакты с элитами этой страны токсичны. Что будет дальше непонятно, но, скорее всего, при нынешнем азербайджанском руководстве "дорогими друзьями" нам уже не стать.
Лично мне такая позиция близка,- написал Кабанов в своём телеграм-канале.
Признаемся, и нам такая позиция ближе "многонациональных" потуг…
Между тем, члена Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова увидела и другие символы в этом кратком рукопожатии:
"Это прекрасная сцена - как Путин поприветствовал Алиева в Китае. Алиев, судя по его наигранному смеху, знает, что сейчас зайдёт Путин. И как бы Путин не увидел, что победителю-Алиеву неудобно, что он хотел бы поскорей пережить этот жутко дискомфортный момент, - пишет Ахмедова в телеграм-канале. - Одно ведь дело болтать о России в Баку, и совсем другое - столкнуться нос к носу с её президентом... И победитель Алиев не делает грозное лицо, не топорщит усы, как пристало победителю, он истерически смеётся, чтобы показать Путину - "А я о вас совсем не думаю. Мне и с турками хорошо!". Путин же со спокойствием удава жмёт ему руку. Это и есть фишки Путина - подошёл, не стал делать вид, что не замечает и, не сказав ни слова, отошёл. В конце концов, все эти месяцы, пока Алиев гнал истерику, Путин не проронил в его адрес ни слова".
Об охлаждении отношений России и Азербайджана мы не раз писали. Азербайджан публично занял позицию оппонента России. Предлогом стала жёсткая посадка самолёта авиакомпании Azal, где, к сожалению, не обошлось без жертв. Ещё до окончания расследования президент Алиев начал требовать извинений от России. И, к слову, они последовали - президент Путин выразил сожаление, что инцидент произошёл на территории России. Но этого Баку было мало. Даже когда стало ясно, что вины Москвы нет, Алиев продолжал снова и снова обвинять Россию. Дальше - больше. Уголовное расследование в отношении граждан России азербайджанского происхождения, обвиняемых в убийствах и бандитизме, официальный Баку представил как… репрессии в отношении азербайджанцев. Вслед за политическим протестом азербайджанские власти начали устраивать облавы на русских в своей стране. Под арест сначала попали журналисты, а затем релоканты…
Отдельного внимания заслуживает и работа азербайджанских средств массовой информации. Далеко ходить не будем. Взять хотя бы саммит ШОС. В эфир азербайджанского ТВ вышли сюжеты о том, что Алиева и Эрдогана в Китае встречали с уважением и почестями, а вот Владимира Путина - как неудобного гостя, якобы без помпы. Когда ложь вскрылась, извиняться, безусловно, никто не стал. Пропаганда сделала вид, что ничего не произошло.
Свежие комментарии