На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Еськов
    Надо было тут же закрыть этот кильдим, взятки порасдадут чиновникам и опять продолжат травить нас, им максимальная пр...Просрочено на год...
  • Игорь Овчаренко
    Вообще то  удары на опережение гораздо эффективнее. Сколько можно  отбиваться, сколько можно пальчиком  грозить. Да у...Мгновенный ответ ...
  • Александр Гринченко
    Есть ли жизнь на Марсе нет ли, это науке неизвестно, статья не о чёмУченые раскрыли н...

Чиновники спрятались за спину Набиуллиной: Цены растут, но все вопросы переадресовали в ЦБ

Чиновники спрятались за спину Эльвиры Набиуллиной. Цены растут, но все вопросы переадресовали в ЦБ. Впрочем, зачастую стрелки переводят оправданно, подчеркнул Максим Довгялло.

Специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил, что высокая ключевая ставка вынуждает бизнес поднимать цены и тарифы.

В результате мы попадаем в замкнутый круг: увеличение ставки ЦБ приводит к новому всплеску инфляции, на который регулятор привычно реагирует очередным повышением индикатора.

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько, однако, заметил в эфире программы "Царьград. Главное", что очень многие чиновники и представители бизнес-элиты спрятались за спину председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Как только начинают звучать претензии в их адрес, они тут же принимаются сетовать на жёсткую денежно-кредитную политику регулятора.

Цены в стране растут, но все вопросы опять переадресовали в ЦБ. Экономист Максим Довгялло, впрочем, обратил внимание в прямом эфире Царьграда, что Борис Титов в данном случае во многом прав:

К сожалению, ключевая ставка, сдерживая инфляцию в потребительском секторе, в то же время разгоняет её с точки зрения производственного сектора. Приведу простой пример. У нас с вами есть такая отрасль, как энергетика, от которой фактически зависит жизнь всей страны. Потому что без тепла, без света у нас не будет работать производство, люди не будут иметь возможности нормально жить в своих квартирах.

И проблема заключается в том, что из-за высокой ключевой ставки предприятия генерации, ЖКХ, у которых в топливной составляющей идёт отставание фактических цен от тех, что были заложены при формировании бюджета, вынуждены привлекать кредиты, чтобы закрывать возникающие кассовые разрывы на оборотный капитал.

И дальше они сталкиваются с трудностями. Они копят убытки, которые нужно будет гасить либо из бюджета, либо за счёт увеличения тарифов для населения и промышленности. Иного источника нет. Иначе мы с вами останемся без тепла и электричества. Абсолютно аналогичная ситуация возникает и в промышленности,

- заключил эксперт.

Ранее совладелец комбайного завода "Ростсельмаш", председатель МЭФ Константин Бабкин указал в беседе с "Первым русским", что денежно-кредитная политика, риторика руководства Центробанка, внешнеторговая политика были заложены в 1990-е годы, и с тех пор мы так и движемся по этой накатанной колее:

Но эта колея уже давно ведёт нас не в позитивном направлении, потому что не соответствует запросам современной эпохи. ЦБ задирает ставку до космических высот, и становится невозможным взять кредит, инвестировать в предприятия. И покупатели, потребители не могут взять кредит, приобрести квартиру или автомобиль. То есть политика Банка России снижает покупательную способность наших людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх