Председатель КНР Си Цзиньпин принял приглашение на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ТГ-каналах даже пишут о якобы приезде президента США. Но это нечто из разряда фантастики. По большему счёту на 9 мая намечен разбор полётов: кто на стороне фюрера и как поддержат победителей, отмечает эксперт Пинчук.
Нужно признать, что почитание памяти победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне является не просто данью истории, но и системой координат, отмечает доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.
Уже не раз говорили о том, что отношение к Великой Отечественной является маркером цивилизационного характера. И критика войны направлена не просто на ревизию определённых исторических событий, а на формирование того, каким образом видится сегодняшний и завтрашний день у определённых политических сторон.
Уже практически нет никаких сомнений в том, что европейская критика и ревизия событий Великой Отечественной - это, по сути, наследие Третьего рейха в части построения на современной основе цивилизации "а-ля фюрер". Единая Европа в данном случае - это продолжение Третьего рейха. Так что вопрос не в персоналиях, кто приедет и кто не приедет, а вопрос в том, что те или иные лидеры либо личным участием, либо политической демонстрацией - то есть приветственными адресами, запретом или разрешением парадов и соответствующих шествий памяти - демонстрируют приверженность цивилизации традиционного характера, то есть цивилизации победителей во Второй мировой войне,
- поясняет эксперт.
Пинчук напоминает, что победителем во второй мировой войне был не только Советский Союз, но и Америка, Англия, а также те союзники и страны, которые тогда находились в определённой системе координат. Но их наследники, как показала практика, способны пересматривать не просто итоги, а политический и исторический глобальный выбор.
Так что 9 мая мы увидим, как говорится, кто за кого, кто в этой политической экстраполяции на стороне фюрера и его союзников, а кто на стороне Советского Союза и его союзников. Об этом идёт речь. То есть мы видим продолжение исторической битвы. И приезд или чествование нашей памяти - это, повторюсь, демонстрация этого выбора. А фамилия в данном случае - это уже такой вторичный вопрос,
- резюмирует политолог Пинчук.
Свежие комментарии