На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда раньше смотрели: трафик шёл годами..Прокуратура арест...
  • Maxim
    Ставка Госбанка КНР - 2,9%, не дополучили налога на прибыль 1,5трлн., а ещё год не кончился.. Большого сваляли - дура..."Денег нет. Проед...
  • Maxim
    Дум - в ГУЛАГ, в Заполярье..Выбери другое: ку...

Бельгия боится остаться один на один с Россией. Это наша победа

Бельгия боится остаться один на один с Россией. Это наша победа. Как сказал директор Центра исследований и социальной экономики Алексей Зубец, европейцы понимают, что НАТО больше нет, а США защищать Европу не будут. И если Россия вдруг захочет на них надавить, то Америка им ничем не поможет. И это одна из причин того, почему российские деньги до сих пор не конфискованы.

"Они на грани больших неприятностей по разным причинам. И усугублять эти причины тем, что они конфискуют российские деньги, скорее всего, они не будут", - считает эксперт.

Бельгия готова пойти на более рискованные шаги в вопросе использования замороженных активов России, но при условии, что ЕС возьмёт на себя часть юридических рисков. Об этом в интервью Financial Times заявил глава МИД этой страны Максим Прево. Он уточнил, что речь идёт о 190 миллиардах евро российских активов. 

В случае одобрения новых инициатив необходимо будет обеспечить их юридическую обоснованность,

- подчеркнул Прево. 

Как добавил политик, бельгийские власти не согласны единолично нести возможные судебные последствия и не готовы к потенциальным искам, которые могут вынудить страну "выплатить сумму, эквивалентную годовому бюджету". Руководство страны считает конфискацию активов "крайне рискованной, поскольку для этого нет никаких правовых оснований".

Кроме того, это может подорвать доверие к евро, что, в свою очередь, приведёт к обвалу европейских финансовых рынков. Поэтому, по словам Прево, для них важно сохранить активы "в качестве рычага воздействия" на переговорах в рамках мирного процесса и в будущем использовать часть средств для восстановления Украины.

 

Потому что, если мы хотим, чтобы курица продолжала нести золотые яйца, мы не должны убивать её,

- отметил Прево. 

По мнению Москвы, использование российских денег - как заблокированных активов, так и процентной прибыли от них - неправомерно. В случае реализации этих планов - это "будет очень серьёзным ударом по всей системе координат международной финансовой системы", и Россия будет вынуждена принять ответные меры. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, если Запад украдёт российские золотовалютные резервы, то регионализация платёжных систем станет необратимой, "а это в целом полезно для мировой экономики". 

Это станет серьёзным ударом по Европе

В своём комментарии Царьграду директор центра исследований и социальной экономики Алексей Зубец отметил, что они до сих пор не взяли эти деньги, потому что боятся последствий. 

В Саудовской Аравии заявили, что в случае, если российские деньги будут конфискованы, они заберут из Европы свои деньги. И есть реальная угроза того, что те страны, которые могут попасть под европейские санкции по разным причинам, просто не захотят связываться с Европой,

- пояснил собеседник Царьграда. 

Он подчеркнул, что это большие деньги. А с тем учётом, что и Европа, и США живут в долг, для них критически важна стоимость обслуживания долга. И это станет серьёзным ударом и по Европе, и по европейским финансам. 

Европа в настоящий момент находится не в лучшем положении финансовом. Они на грани больших неприятностей по разным причинам. И усугублять эти причины тем, что они конфискуют российские деньги, скорее всего, они не будут,

- считает эксперт. 

В случае конфискации крайней окажется Бельгия

Почему в случае конфискации активов крайними будут именно бельгийские власти? Алексей Зубец пояснил, что формально деньги находятся не в ЕС, а в Бельгии. То есть евроклиры, где лежат российские деньги, находятся в ведении Бельгии. И эта частная организация действует по бельгийскому законодательству.

То есть Бельгия должна конфисковать эти деньги своим решением. И в данном случае формально крайними будут как раз бельгийские власти. Чего они боятся? Они боятся того, что, когда начнутся какие-то неприятности, они просто останутся один на один с Россией. Понятно, что они этого не хотят,

- отметил собеседник.

Какие есть рычаги давления у России в этом случае? Например, Москва может создать помехи для движения европейских самолётов. Или заблокировать Балтийское море. Или выйти из  договора о ядерных испытаниях. На самом деле у России есть масса инструментов давления на Европу. И в случае конфискации денег конкретным евроклиром отвечать за это будут бельгийцы. Чего они страшно не хотят. 

Они прекрасно понимают, что у России есть возможность вернуть свои деньги, просто надавив на Европу. В том числе военными инструментами. Вот сегодня прилетели то ли российские, то ли украинские дроны - что они делали на территории Польши, непонятно. И непонятно, кто их запустил. Но факт в том, что война приходит уже на территорию Польши. И нужно это полякам? Или вдруг в Средиземном море возьмутся какие-нибудь хуситы, которые начнут там носить удары по европейскому торговому флоту. Всё это европейцы держат в уме. И поэтому боятся,

- сказал Зубец. 

По словам эксперта, европейцы понимают, что НАТО больше нет. Соединённые Штаты защищать Европу не будут. Америка ничем не станет рисковать для защиты Европы. И если Россия вдруг захочет на них надавить, то Америка им ничем не поможет. И это одна из причин того, почему российские деньги до сих пор не конфискованы и лежат в этом депозитарии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

 

Ссылка на первоисточник
наверх