Страны предупредили о последствиях любой интервенции в Нигер, что стало ответом на стремление Евросоюза якобы урегулировать ситуацию силовым путем.
Страны Буркина-Фасо и Мали выразили солидарность с «братским народом» Нигера, который решил «с ответственностью взять судьбу в свои руки» после того, как группа мятежников захватила президентский дворец и арестовала президента Мохамеда Базума.
Власти стран опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что чьё-либо военное вторжение в Нигер будет рассматриваться как объявление войны Буркина-Фасо и Мали. Также эти страны пообещали выйти из Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в случае военных действий, направленных против Нигера. Это, кстати, первое в истории совместное коммюнике.«Любая военная интервенция против Нигера будет равносильна объявлению войны Буркина-Фасо и Мали», — говорится в коммюнике, который во время передачи по государственному телевидению намеренно повторил представитель Буркина-Фасо три раза.
Военная интервенция против Нигера может дестабилизировать весь регион, как и односторонняя интервенция НАТО в Ливии, заявили правительства двух стран.
По данным Financial Times, в настоящее время Франция имеет 1500 военнослужащих и базу беспилотников в Нигере, а США — 1100 военнослужащих и две базы беспилотников.
Нигерийские солдаты во главе с генералом Абдурахаманом Чиани свергли президента Мохамеда Базума в прошлую среду. Африканский союз осудил переворот в пятницу и дал 15 дней, чтобы новая власть могла уйти в отставку или столкнется с «карательными мерами». Организация ЭКОВАС выдвинула свой собственный ультиматум на экстренном совещании, заявив, что «примет все меры, необходимые для восстановления конституционного порядка в Республике Нигер», включая применение силы.
Мали и Буркина-Фасо осудили санкции, объявленные ЭКОВАС, как «незаконные, незаконные и бесчеловечные». Они также выразили «братскую солидарность» с народом Нигерии, «который решил взять свою судьбу в свои руки и принять перед историей всю полноту своего суверенитета».
Военные правительства двух бывших французских колоний стремились разорвать свои связи с Парижем и восстановить свою государственность с помощью России. Однако Москва осудила переворот в Нигере как «антиконституционный акт», а МИД России призвал все стороны воздержаться от применения силы.
В воскресенье правительство Нигера объявило, что приостановит экспорт урана и золота во Францию, что вызвало одобрение некоторых местных жителей.
«У нас есть уран, алмазы, золото, нефть, а мы живем как рабы? Нам не нужны французы, чтобы обеспечить нашу безопасность», — сказал один из демонстрантов местному новостному порталу.
Нигер является седьмым по величине производителем урана в мире, на его долю приходится 4% мирового производства. Франция контролирует около двух третей продукции страны.
Свежие комментарии