На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Максименко
    Я уже начинаю подозревать что Сатановский где то был прав в отношении МИД они что в запое наши граждане ни за что сид...Это разгром: Росс...
  • Евгений Бут
    Какая угроза! Россия позволила и пошла на встречу объедения Германии, вывела все войска из восточной Европы, а что по...Россию разозлили....
  • Вячеслав Денисов
    Эта «наебулина», что, сама возникла в кресле ЦБ? и продолжает там восседать исключительно по своему желанию? А кто у ...Урсула довольна Э...

Русских учат ненавидеть за наш счёт: Беду "Крокуса" выдали методички в Таджикистане

После трагедии в "Крокусе" научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков обратил внимание на то, чему учат в российско-тажикских средних школах. От мтодичек, которые там используют, можно прийти в ужас. Фактически со школьной скамьи жителей Таджикистана учат ненавидеть русских да ещё и за наш счёт.

Решил я посмотреть, как преподают историю в российско-тажикских средних школах. Кто не знает - это школы с обучением на русском языке, действующие в Таджикистане за счет российского бюджета; предполагается, что выпускники этих школ будут лучше готовы к интеграции в российское общество,

- отметил член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков в своём телеграм-канале.

Однако, как отметил эксперт, "гладко было на бумаге, потому что... в программе учебного курса по истории таджикского народа говорится о российской оккупации".

Кроме шуток, именно об этом и говорится, например, в программе учебного курса истории до 1917 года, из которой таджикский школьник (а теперь и мы с вами) узнает, что "сначала было нашествие Царской России, потом оккупация, потом колониальный период и антиколониальная борьба".

Дюков особо заостряет внимание на том факте, что речь идёт о программе курса в российско-таджикской школе, "которая ведёт образование по федеральным государственным образовательным стандартам России". Однако, предмет под названием "История таджикского народа" отдали местным в качестве "национальной компоненты" — и сразу на уровне российского школьного образования получили "российскую оккупацию".

Продолжая эту весьма странную, мягко говоря, историю про то, как в финансируемых Россией и построенных на наши же деньги русских школах в Таджикистане дети учат про "российскую оккупацию" и "колониализм", Дюков подчёркивает, что это как раз про то, о чём он говорит уже более 15 лет:

О том, что у нас отсутствуют специализированные научные центры по истории постсоветских стран, которые бы видели, что там происходит с историческими нарративами на местах и могли бы произвести наши исторические нарративы, без всякой "российской оккупации". Но ведь это не нужно, зачем мы будем тратить деньги на специализированные научные исследовательские структуры. А научная экспертиза в большинстве случаев у нас это говорящие по темнику головы на ток-шоу.

Журналист-международник Эдвард Чесноков тоже заглянул в эту методичку и, по его признанию, "обомлел".

Период нахождения нынешнего Таджикистана в общем пространстве с Россией многократно называется "ОККУПАЦИЕЙ", "НАШЕСТВИЕМ", "КОЛОНИАЛИЗМОМ" (подчеркнул это красным); реперные точки — всевозможные восстания (это как если бы в наших учебниках про современную историю главным событием XXI века выставлялась, эмм, Кондопога), присыпанные тупой копипастой из методичек 1920/30 годов ("Меры, предпринимаемые царским правительством для отвращения масс от революционного движения"… "Февральская революция в России и ликвидация царских порядков в генерал-губернаторстве Туркестана") — за сто лет историческая наука немного ушла вперёд, не?

- недоумевает аналитик.

Продолжая свою мысль он тоже отмечает, что "вся эта "борьба с рюски оккупантами" ПРОИСХОДИТ НА РУССКИЕ ДЕНЬГИ".

Конкретно эта методичка — из школы им. Ломоносова в Бохаре. Это одна из школ, построенная на деньги России; в 2021 году на этот проект Правительство РФ выделило $150 млн; в 2022 — ₽5,74 млрд., - приводи цифры Чесноков. - При этом за ₽5 миллиардов методисты даже не смогли составить грамотный документ — события XIX века у них происходят "в 1930 году" (приглядитесь). Действительно: как же так получается, что пройдя уроки про "рюски оккупанти", ребята приезжают в Россию, после чего — периодически происходят эксцессы?

 

Ссылка на первоисточник
наверх