Социологи часто проводят исследования уровня счастья в обществе. И наше русское счастье волнует не только нас. Так, американский Институт Гэллапа (Gallup) выяснил, что в 2019 году счастливыми себя считали всего лишь 42% жителей нашей страны. Это, как пояснили исследователи, — минимум за последние шесть лет.
В связи с этим профессор "Сколково" Андрей Шапенко на страницах журнала Forbes решил дать девять "научно обоснованных" советов для жителей нашей страны, следуя которым мы должны стать счастливее. И советы эти — по сути, идеал либерализма.
Главное — деньги, секс и отсутствие проблем
Как бы цинично и избито это ни звучало.
Первые два совета ориентируют человека на богатую, сытую жизнь. Первый — "переехать в страну с более высоким уровнем жизни". Тут автор ссылается на мнение исследователей из Университета Иллинойса, которые утверждают, что чем больше у человека денег и материальных активов, тем он больше удовлетворён своим финансовым положением и, соответственно, счастлив. Забавно, что то же исследование Института Гэллапа, которое выявило низкий уровень счастья в России, показало, что наиболее высок он в Колумбии, Индонезии, Эквадоре и Казахстане. Вот уж где точно уровень жизни не высокий.
Второй совет похож на первый: для счастья нужно зарабатывать больше денег. В том, что счастье покупается, уверен нобелевский лауреат Даниэль Канеман (премию по экономике получил в 2002 году). Хотя после 160-190 тысяч рублей в месяц повышение зарплаты будет уже не таким приятным, утверждается в статье.
Третий совет — меньше "париться" по поводу поиска смысла жизни. Живи легко, избавься от проблем и забот, не думай о плохом и будешь счастлив. К такому выводу пришли исследователи из Университета Флориды.
Четвёртый и пятый советы касаются личных отношений. Ни в коем случае нельзя быть в одиночестве — лучше строить доверительные отношения, общаться и заниматься сексом. С женитьбой не всё так однозначно — люди в браке часто называют себя счастливыми, когда находятся вместе в комнате во время опроса. Но вот поодиночке показатели счастья меньше.
Если женатым ещё худо-бедно, но можно стать счастливым, то вот детей заводить уж точно не стоит, говорится в статье Forbes. А если они у вас, не дай Бог, уже есть, дождитесь, когда вырастут, и поскорее выселяйте в отдельный дом.
"Вне зависимости от того, в какой стране вы живёте, если у вас есть дети, то статистически вы будете менее счастливы, чем те люди, у которых их нет", — пишет автор статьи Андрей Шапенко.
Ещё один совет — "больше брать, меньше отдавать". Вы думаете, строить доверительные отношения нужно для того, чтобы заботиться о ком-то? Забудьте. На самом деле лучше брать от "партнёра" всё и поменьше ему отдавать. Альтруисты останутся несчастными.
Следующий совет — дождаться старости. На девятом десятке, как выяснили западные исследователи, люди счастливы, как будто им снова 18.
Почему счастливы бабушки? Сомнительно, что из-за того, что они всю жизнь пили витаминки и добились, чтобы дети от них съехали. Фото: FamVeld / Shutterstock.com
Ну и последний совет — пейте витаминки, ибо "если на биохимическом уровне в организме сбой, то никакие социальные телодвижения уже не помогут".
Вот он, идеальный рецепт счастья от профессора "Сколково", основанный на многочисленных исследованиях, в основном американского толка. Переезжаем в Европу, зарабатываем кучу денег, пьём витаминки и попутно с кем-то спим. Выселяем всех случайно появившихся детей и — вуаля! — на излёте жизни счастье, как хрупкая бабочка, садится на наши седые головы...
Российская статистика против "научно обоснованного" счастья
Хочется ли нам такого счастья? Возможно, кому-то и хочется. Но для справедливости сравним эту "идиллию" с выводами отечественных социологов, которых вопрос счастья граждан России волнует не меньше, чем американских коллег. Если уж американцы считают себя компетентными в данном вопросе, то и русских учёных обделять вниманием не стоит.
Итак, согласно исследованию ВЦИОМ, результаты которого опубликованы 20 ноября 2019 года, 81% граждан России считают себя счастливыми. Уровень в 42% (как в нынешнем исследовании Gallup), был зафиксирован лишь в 1992 году, и это самый низкий показатель за период 1990-2019 гг.
Интересны и факторы, которые жители России называли основополагающими для своего счастья. Первое место среди них — наличие семьи (29%), далее идут: здоровье — своё и близких (22%), хорошая работа (13%), наличие детей (12%), общая удовлетворённость жизнью (12%), хорошее материальное состояние (8%), наличие жилищных условий (7%), чувство стабильности (6%) и благополучие в личной жизни (5%).
То есть бездетные отношения оказались на последнем месте в списке причин счастья людей, материальное положение — всего лишь на шестом месте. А вот семья и дети оказались гораздо более существенным фактором.
Интересны и факторы, которые жители России называли основополагающими для своего счастья. Первое место среди них — наличие семьи. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Нет, можно, конечно, не верить ВЦИОМу, благо поводов он для этого давал немало, в том числе в своих опросах про уровень счастья населения. Но, к примеру, Фонд "Общественное мнение" в своём исследовании уровня счастья в России от 2018 года пришёл к схожим результатам и выявил, что здоровье близких (33%), наличие семьи и детей (21%) являются более значимыми факторами счастья для наших граждан, нежели материальный достаток (18%). Ещё 15% респондентов связали своё счастье с благополучием в семье и благополучием детей. Это никак не вяжется с "бездетной жизнью для себя", которую Forbes называет "научно обоснованной" основой счастья.
Даже "Левада-центр", наиболее либеральный из российских социологических центров, обнаружил осенью 2018 года, что 74% счастливых граждан России называют основным фактором счастья для себя наличие семьи и детей/внуков, а также их благополучие. Работа (под ней подразумевается и любимое дело, и заработок) делает счастливыми лишь 18% респондентов. И вряд ли за полтора года ситуация кардинально поменялась.
Богачи счастливы не из-за денег
Даже если уйти в сторону от сухой статистики, взглянуть по сторонам, жизнь постоянно даёт примеры, когда люди далеко не богатые, никогда не бывавшие в странах "с более высоким уровнем жизни", вовсе не беззаботные и не беспроблемные, имеющие детей и посвящающие себя заботе о ближних, очень счастливы — вопреки всем американским исследованиям.
Как, например, семья Ефановых из Липецкой области, о которой недавно писал Царьград. У супругов Сергея и Валентины 20 детей — 12 приёмных и 8 родных. Они не ездят летом за границу — вполне хватает путешествий с палатками на берег Чёрного моря. Усыновлять детей из детдома — тоже дело нелёгкое, однако именно в этом они нашли своё предназначение. Помогать, заботиться, любить — вот их счастье и смысл жизни.
Почему счастливы наши мамы? Вряд ли потому, что они получают хорошую зарплату. Потеря её не сравнима с потерей ребёнка или мужа. Почему счастливы бабушки? Сомнительно, что из-за того, что они всю жизнь пили витаминки и добились, чтобы дети от них съехали.
Даже известные люди, звёзды часто находят своё счастье в семье и детях, а вовсе не в деньгах и "жизни для себя", хотя возможности такие у них есть.
Моё главное желание, чтобы все мои дети были счастливы. Я хочу, чтобы они следовали за своей мечтой, за тем, что для них действительно интересно,
— говорит, например, Брэд Питт.
"Моё сердце переполнено радостью и счастьем. Воспитание мальчиков требует много времени, и ни один день не похож на предыдущий. Но нам это нравится. Я счастлива как никогда и чувствую себя очень благодарной, имея трёх здоровых сыновей и замечательного мужа", — делится с журналистами модель Миранда Керр.
Можно, конечно, бесконечно спорить о том, что же такое счастье и как его достичь. Наверняка есть и те, кому для этого достаточно мешка денег и комфортной жизни. Но выписывать такой "рецепт" всему человечеству явно не стоит.
Свежие комментарии