Режиссёр Владимир Бортко предсказал трагедию на Чернобыльской АЭС ещё в 1978 году.
В том году режиссёр снял фильм "Комиссия по расследованию". В нём рассказывается об аварии на АЭС, куда приезжает специальная комиссия. В ходе расследования выясняется, что в аварии есть вина главного инженера станции, а также явные ошибки в расчёте реактора.
В фильме комиссия по расследованию установит, что нет единой причины для чрезвычайной ситуации ядерного реактора: здесь и рискованный эксперимент по увеличению мощности, и неадекватная работа системы безопасности, и конструктивные недостатки. Однако случилось это не в 1986 году, а в 1978 на некой Северной АЭС и без таких глобальных последствий как на Чернобылькой АЭС.
Журналист и писатель Михаил Синельников-Оришак разместил в своём Telegram-канале интервью с Бортко.
Тот рассказал, что сценарная заявка была утверждена на "Ленфильме" и ставилась задача продемонстрировать надёжность реактора, показав, что даже инженер захочет экспериментировать с реактором (как в фильме), катастрофы не случится.
Режиссёр смог снять фильм всего за месяц, потому что практически все актёры – Олег Ефремов, Людмила Мирошниченко, Михаил Боярский и другие – были в отпуске.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошёл мощный взрыв, в атмосферу было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ. Радиоактивное облако распространилось на 200 тыс. кв. км территории. Ядерный пожар открытой активной зоны реактора длился 10 дней, который устраняли в ущерб своему здоровью. Многие специалисты уверены, что аварию можно было бы предотвратить, если бы на проблемы своевременно обращали внимание. Воздействию радиации подверглись около 8,5 млн человек. У тех, кто занимался тушением пожара, была диагностирована острая лучевая болезнь. Многие ощутили последствия ЧП лишь спустя годы.
Свежие комментарии