На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эти 50000 это как бы Прибалтике пенсия хотя бы!Эксперт: русские ...
  • Eduard
    Это давно пора делать,вся проблема в России низкие пенсии и зарплаты,поэтому народ бежит на Запад.Хотя как ни странно...Эксперт: русские ...
  • Владимир Елкин
    Колокольцеву бы надо своим ведомством заняться, а не лезть в дела не его компетенции! Надо повысить денежное довольст...Колокольцев заяви...

Чёрная дыра госбюджета: куда уходят миллиарды "Почты России", пока русские затягивают пояса

Сейчас, когда страна живет в непростых условиях, каждый бюджетный рубль должен работать максимально эффективно. Но похоже, что в некоторых госкомпаниях об этом не знают. Пока все экономят, они продолжают тратить миллиарды. Пример тому – "Почта России", куда, по данным проверяющих, деньги уходят как в чёрную дыру.

Миллионы на рекламу и нищета сотрудников

В октябре текущего года в интернете появились данные, что "Почта России" направила 544 млн рублей государственных средств на рекламу своего сайта в соцсетях. Компания мгновенно отреагировала, назвав эти цифры вымыслом и заявив, что реальные расходы были в тысячу раз меньше.

Однако факты свидетельствуют об обратном. Проверка доказывает, что госкомпания годами тратила на пиар гигантские суммы. Например, еще в 2019 году на так называемое "информирование населения" было выделено почти 800 млн рублей. И эта практика продолжилась в последующие годы, компания лишь сменила торговые площадки. Вместо главной ЕИС в сфере закупок (сайт zakupki.gov.ru) многомиллионные контракты на рекламу компании стали появляться на альтернативных, менее заметных для общесвтенности, ресурсах (rts-tender.ru, tender.lot-online.ru и др).

Ситуацию усугубило то, что уже в разгар скандала, 15 октября, "Почта" попыталась объявить новый тендер, который отменила лишь под давлением обстоятельств.

Эта расточительность выглядит особенно цинично на фоне катастрофического положения самой компании. Согласно отчету Счетной палаты, долг  "Почты России" составляет 128 миллиардов рублей, а существует она сейчас лишь за счет господдержки.

При этом рядовые сотрудники компании вынуждены работать за гроши. На официальном сайте компании до сих пор можно увидеть вакансии с зарплатами чуть выше 20 тысяч рублей. Неудивительно, что за последние годы из компании сбежали более 73 тысяч человек.

"Золотые" топ-менеджеры и двойное гражданство

Проверка Счетной палаты вскрыла вовсе невероятные кадровые решения в компании. Выяснилось, что на момент аудита в "ПР" не было полноценного главного бухгалтера – его обязанности исполнял один из заместителей гендиректора, оформленный всего на 0,1 ставки  – то есть, по сути, на несколько часов в день. Но и это не всё. Согласно данным редакции, сотрудница, которая эту ответственную работу выполняла, является гражданкой США.

Другой стратегически важный финансовые пост в компании – АО "Национальные логистические технологии" – несколько лет возглавлял человек, имеющий паспорт Великобритании. Его доход за 2021 год достиг 113 миллионов рублей, что составляло около трети от общего убытка всего возглавляемого им предприятия. Примечательно, что он сохранял свою должность вплоть до конца июня 2022 года, то есть в течение четырех месяцев после начала специальной военной операции.

Системная проблема

Похоже, что история с "Почтой России" – лишь верхушка айсберга. Пока граждане страны и фронт несут тяготы, многие госкорпорации продолжают тратить миллиарды на гигантские премии топ-менеджерам и масштабные рекламные кампании. Эти средства, исчисляемые десятками миллиардов, могли бы быть направлены на совершенно иные, куда более насущные цели.

Полную картину финансовых злоупотреблений в госкорпорациях читайте в расследовании Царьграда".

 

Ссылка на первоисточник
наверх