На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    А мы должны быть теперь в сто раз бдительнее! Сколько хохлов уже заехало к нам…в любую минуту могут нам нагадить!Ставка на диверси...
  • Ирина Кузьмина
    Детский педиатр - масло масляное. Корректоров на Царьград нет?Врач назвал регио...
  • Сергей Туренко
    Коль так поступят, то следующие поставки, если такое понадобится, должны быть по тем ценам, которые запросили другие ...Угрозы Трампа под...

Не надо грязи: на Кубани снова просыпается вулкан

В жерле Шуго было замечено бурление.

Грязевой вулкан Шуго, который находится под станицей Варениковской Крымского района, начал извергаться. Об этом стало известно из местных пабликов.

Вулкан работает постоянно. Процессы бурления происходят в основном под землёй, однако иногда весной он начинает выбрасывать небольшие извержения.

— Сказать точно, когда он будет выбрасывать грязь фонтаном, очень трудно. Прогнозы дают на несколько дней, но они часто могут не сбыться, мало данных, — прокомментировал член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Ранее вулкан уже "плевался". В октябре 2021 года началось мощное извержение. Из кратеров вылетала грязь вместе с газом, которые распространялись на десятки метров вокруг. Также в мае 2023 года вулкан проявил активность. Тогда он начал выбрасывать месиво на расстояние более 30 м.

— Объем, конечно, колоссальный. Купол разлива грязи в диаметре достигает 50 метров. Грязевые массы, которые выплевываются вулканом, разлетаются на расстояние 30 метров, — прокомментировал Тимур Татьянченко, председатель правления Краснодарского регионального отделения организации "Российское экологическое общество".

Туристов предупредили о том, что слишком близко к вулкану подходить не стоит, потому что содержимое может травмировать людей.

Вениамин Голубитченко рассказал, что причиной активизации Шуго может стать движение тектонических плит, а также рост давления газа в жерле вулкана. Также на извержение Шуго могут подействовать обильные осадки и перепад температур.

Тогда в жерло вулкана активнее поступают грунтовые воды, которые размягчают породы, и грязь становится более подвижной.

Шуго, высотой 163 метра, является самым крупным действующим грязевым вулканом на юге России. Кальдеры заполнены бурлящими грязевыми озёрами. Место является притоком туристов, так как все хотят почувствовать на себе свойства лечебной глины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх