С марта 2021 года требования к процедуре значительно ужесточились.
Технический осмотр автомобилей претерпел значительные изменения, сообщает «Новосвят». Если ранее многие водители воспринимали его как формальность, то с прошлого года процесс техосмотра стал обязательным, особенно для владельцев подержанных автомобилей и при внеплановых проверках по запросу ГИБДД.
С марта 2021 года требования к процедуре значительно ужесточились. Одним из основных нововведений стали электронные диагностические карты и фотофиксация каждого этапа осмотра. Сотрудники станций техобслуживания (СТО) делают фотографии регистрационных знаков, фиксируют марку, модель, цвет и VIN-номер автомобиля, загружая собранные данные в общую базу. Это значительно минимизирует риски подделки информации, и данные правила продолжат действовать в 2025 году.
Несмотря на ужесточение контроля оформления, сам процесс осмотра остается относительно простым. Станции техобслуживания строго следуют установленным регламентам, однако степень тщательности проверок может варьироваться. Видеофиксация пока не внедрена из-за технических сложностей, но фотографии с геолокацией загружаются в специальное приложение.
У владельцев автомобилей с модификациями или неисправностями могут возникнуть трудности с прохождением техосмотра: поврежденные фары, неработающие тормоза или трещины на лобовом стекле могут стать основанием для отказа. В таких ситуациях необходимо устранить выявленные дефекты.
С февраля 2025 года диагностическая карта будет выдаваться в электронном виде и отправляться на электронную почту владельца, что значительно облегчит процесс получения этого документа.
Свежие комментарии