В течение последних двух лет Центробанк полностью прекратил покупку золота в резервы страны, а правительственные чиновники выдавали генеральные лицензии на вывоз всего добываемого в России драгметалла, отметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
По данным ФТС, годовые объёмы экспорта золота превышали 320 тонн.
Главное направление торговли - Лондон, туда уходил 91% от всей добычи. Там находится глобальный хаб, из которого драгметалл расходился по всему миру.Великобритания ввела санкция на импорт русского золото, но в ЕС задействовали лишь частичные ограничения. Политику ЦБ и Минфина в отношении драгметалла в эфире программы оценил экономист Валентин Катасонов.
По его мнению, идеальным сценарием была бы скупка регулятором всего добываемого в России золота, однако даже в условиях спецоперации на Украине и беспрецедентного санкционного давления, когда "даже до самых отмороженных должно было дойти", что нужно разворачиваться в сторону внутреннего рынка, Центробанк так и не вернулся к схеме приобретения слитков.
На самом деле это игра в поддавки. Это я мягко выражаюсь. Фактически Ильинка и Неглинка - это "пятая колонна". Они действуют не в интересах России, а против них. Делают всё с точностью, но наоборот, - заключил эксперт.
Ведущий "Первого русского" напомнил, что на улице Ильинке в Москве находится здание министерства финансов, а на Неглинной - Банка России.
Свежие комментарии