На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Свежие комментарии

  • александр крот
    Сначало шарахнуть по ним чтоб им тошно было только после этого о каких то переговорах вести речь и то каписацию от нихПутин объявил о с...
  • Maxim
    Лучше - озимый дал: для индусов..Краснодарский кра...
  • Maxim
    В тундре - полно..Долги за ЖКУ и бе...

Сначала код, потом взлом: новая двухэтапная схема мошенников с домофоном. Как не попасть в ловушку

Основная цель мошенников – получить код доступа к аккаунтам жертвы.

В последнее время мошенники активизировались, звоня жителям России и представляясь соседями, чтобы сообщить якобы о замене домофона в подъезде, сообщает ria.ru.Цель этих аферистов – выяснить коды доступа к аккаунтам пользователей различных информационных сервисов.

Злоумышленники начинают разговор с жертвой, утверждая, что на следующий день приедет "мастер", который предоставит новый ключ от домофона. Для большей убедительности они называют вымышленные ФИО и номер телефона этого "мастера". Затем мошенники объясняют, что теперь дверь можно будет открыть и с помощью специального кода. После этого они отправляют жертве четырёхзначный код и просят его озвучить под предлогом регистрации в системе.

Главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов сообщил, что летом количество жалоб на подобные звонки увеличилось, и этот тренд сохраняется. Он отметил, что звонок от якобы соседки может снизить бдительность жертвы, так как многие пользователи стали более осторожными в общении с представителями государственных организаций благодаря предупреждениям из официальных источников.

Основная цель мошенников – получить код доступа к аккаунтам жертвы. Голованов подчеркнул, что современные государственные системы хорошо защищены, и действия злоумышленников ограничены без подтверждения от пользователя. В дальнейшем мошенники могут связаться с жертвой под предлогом представителей регуляторов или контролирующих организаций, сообщая о взломе личного кабинета или оформлении кредита на имя пользователя.

Если же жертва поверила и продолжила общаться со злоумышленниками, схема развивается традиционно: человека вынуждают подтвердить транзакцию, скачать вредоносное программное обеспечение, снять и передать им средства, поделиться экраном во время звонка в мессенджере или привязать новое устройство к банковской системе, пояснил эксперт.

Эксперт рекомендует не вступать в разговоры с незнакомыми людьми и помнить, что официальные организации никогда не будут запрашивать коды из смс или push-уведомлений через третьих лиц. Также стоит включить двухфакторную аутентификацию и не делиться конфиденциальной информацией. В случае утечки данных следует заблокировать доступ к аккаунту через мобильное приложение и обратиться в МФЦ для выяснения возможных последствий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх