Мошенники стали использовать фальшивые страницы Системы быстрых платежей, замаскированные под оплату "налога на выигрыш". Обман привлекает внимание к новым схемам, которые объясняет эксперт Angara SOC Александр Сухарев, подчеркивая сложности отслеживания транзакций.
Мошенники применяют новую тактику, используя поддельные страницы Системы быстрых платежей (СБП) для выманивания денег под видом "налога на выигрыш".
Об этом сообщил РИА Новости младший эксперт по защите бренда из компании Angara SOC Александр Сухарев. "Преступники учатся на прежних ошибках и оперативно адаптируются к новым реалиям. Ранее они перенаправляли потерпевших на фальшивые страницы "Росплатежа", а теперь представляют оплату как бы через Систему быстрых платежей (СБП). Тем не менее, некоторые старые трюки сохранились: например, предложение связи с "поддержкой" в случае задержки оплаты", - отметил Сухарев.Форма, имитирующая СБП, была задействована после того, как надзорные органы заблокировали мошеннические ресурсы "Наш платеж" и "Росплатеж". Среди используемых мошенниками легенд - "налог на выигрыш". Жертве сообщается о предполагаемом денежном выигрыше, но для его получения необходимо уплатить "налог".
Окончательная сумма, подлежащая списанию, становится известной после того, как человек переходит в банковское приложение. Люди "оплачивают" что-то по QR-коду, надеясь на выигрыш, пояснил эксперт.
"Для проведения переводов мошенники используют действующую региональную платежную систему, что позволяет осуществлять операции внутри страны и за границей, усложняя отслеживание транзакций", - добавил Сухарев.Специалисты из Angara Security рекомендуют:
избегать использования подозрительных платежных сервисов, не кликать по сомнительным ссылкам, совершать операции исключительно через официальные приложения банков и платежных систем.
Свежие комментарии