На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Два тура и в каждом со Спартаком судейский балаган!ЭСК РФС: Удаление...
  • Валентин Воробьев
    Бесплатное обучение для многих стран мира притягательно. То есть, весь мир захотят бесплатно учиться в школах России....Яна Поплавская о ...
  • Наталья Конева
    Чего болтать - грозиться попусту? Делайте!! Молча и уверенно!! А то все на четверть!Как враг прорвалс...

Не царь, а национальный угнетатель. Монографию про киргизов ждёт проверка

Вокруг русофобской монографии про киргизов разразился скандал. Научную работу, где наш царь является национальным угнетателем, а Русская Империя - злобным государством, ждёт проверка. Подробнее - в материале Царьграда.

Депутат Госдумы Яна Лантратова попросила президента академии наук России (РАН) Геннадия Красникова изучить монографию "Кыргызы", авторами которой являются Абылабек Асанканов, Ольга Брусина и Амантур Жапаров.

По мнению народной избранницы, в книге создаётся негативный образ нашей страны, где из России прошлого пытаются сделать "колониальную" и "тоталитарную" державу. Первый зампред комитета ГД по просвещению особое внимание обратила на то, что монография была издана под эгидой подшефных РАН институтов.

Причинами восстания послужили колониальная политика царизма, усиление социального и национального гнёта, произвол, насаждаемый российской администрацией в отношении местного населения. В восстании участвовали различные социальные слои нескольких народов, в том числе узбеки, кыргызы, таджики, а также представители других национальностей,

- написано в книге.

 

В аннотации к "Кыргызам" на маркетплейсах сообщается, что монография "раскрывает проблемы этнической истории и этносоциального развития кыргызского (киргизского) народа, описываются традиционные занятия и хозяйственная деятельность". Однако суть работы совершенно другая.

В колониальный период медленно, но развивалось мелкотоварное производство. Однако некоторые виды местных промыслов постепенно сокращались, часть их, например изготовление бытовых металлических и деревянных изделий, утратила своё былое значение. Потребности населения теперь могли удовлетворяться заводскими изделиями, привозимыми из России,

- сообщается в научном труде.

Чем обусловлено словосочетание "колониальный период" - неизвестно. Как неизвестна и причина, по которой местное население не могло наладить собственное производство, чтобы конкурировать с предприятиями России. Горазда легче сказать, что во всём виноват царь - то есть, русские.

Ранее телеграм-канал Института Царьграда указывал, что научный труд содержит массу антирусских элементов. Одно название уже говорит за себя: согласно правилам русского языка нужно писать - "киргизы". На указанном в названии книги варианте настаивают власти Киргизской Республики. Содержание же вызывает ещё больше русофобских настроений, что создаёт благодатную почву для распространения "деколонизаторской" пропаганды со стороны иностранных агентов.

Описывая события Туркестанского восстания 1916 года, авторы называют русских солдат "карательными отрядами", а Российскую Империю – "колониальной системой". Острой критике подвергается "колониальная политика царизма". Период распада Советского Союза описывается как "освобождение [Киргизии] от тоталитаризма". По сути, из российского бюджета финансируется выпуск книг, где период нахождения Киргизии в составе общего с Россией государства характеризуется в резко негативных тонах,

- отмечал ранее телеграм-канал Института Царьграда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх