Вы, вероятно, замечали, что при природных пожарах у моря или рядом с побережьем пожарные используют пресную воду или специальные растворы. Почему они не берут воду из моря, где её так много?
Дело в том, что морская вода непригодна не только для питья, но и для пожаротушения. Она очень солёная, имеет высокую плотность и вязкость, а также более низкую температуру замерзания и более высокую температуру кипения.
Использование морской воды для тушения пожара может привести к тому, что соль останется на поверхности почвы или в её верхних слоях. Листья деревьев, на которые попадёт морская вода, поменяют цвет с зелёного на коричневый из-за соединений на основе углерода. Это изменит химию и структуру почвы, делая её непригодной для жизни растений.
Кроме того, морская вода при тушении испаряется, выделяя тепло. Для испарения солёной воды требуется больше тепла, и это тепло передаётся в атмосферу, делая её ещё горячее. Этот процесс усиливает ветер, а мы все знаем, как ветер способствует распространению пожаров.
Также считается, что перевозка солёной воды может повредить пожарное оборудование.
Однако главная причина - это вред экосистеме и деградация окружающей среды. Хотя теоретически морскую воду можно использовать для тушения, но это требует особого внимания. И, например, заповедники или другие охраняемые территории точно не будут тушить солёной водой.
Свежие комментарии