На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ещё одни "миротворцы-воры"! Свой Берлин оберегайте!Десять стран гото...
  • Eduard
    Вернее боятся,что Россия свою Украину вернет! Мы трупы через границу с Польшей вернем!Десять стран гото...
  • Eduard
    Сама власть разумеется в подвале сидеть будит!Десять стран гото...

Экономист предложил ввести в России НДФЛ для рантье и "бездельников"

Люди, которые официально не работают и живут на теневые доходы, либо на иждивении, пользуются государственными благами, не платя в казну ни копейки.

В России нужно ввести фиксированный налог на доходы физлиц (НДФЛ) для "профессиональных бездельников". С такой инициативой выступил профессор Финансового университета Александр Сафонов.

К "профессиональным бездельникам" он отнёс рантье, то есть живущих за счёт сдачи недвижимости, а также прочих неработающих обеспеченных людей, таких как домохозяек, детей богатых родителей и прочих людей, живущих на иждивении у родственников или знакомых.

"Можно было бы ввести фиксированные НДФЛ и взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Поскольку они пользуются социальными благами, не платя ничего в государственную казну", - заявил Сафонов в беседе с РБК.

По его мнению, введение такого налога позволит увеличить поступления в бюджет и сделает более справедливым участие граждан страны в финансировании общих социальных благ.

Эксперт подчеркнул, что вовлечение тех же рантье в занятость – задача нереализуемая, поскольку те имеют постоянный и достаточный для жизни доход. При этом многие получают деньги "в тени". Исправить ситуацию как раз помогли бы подобные обязательные взносы.

Издание отмечает, что сейчас взносы в систему ОМС за неработающих уплачивают регионы. На начало 2024 года, по данным Фонда ОМС, таковых в России насчитывалось около 79,9 млн человек. Большая часть из них – дети и неработающие пенсионеры, около 30 и 33 млн человек, соответственно. В том же году суммарные взносы в Фонд со стороны регионов составили более 1 трлн рублей, что на 16,5% больше, чем годом ранее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх