На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Эх, Россиюшка несчастная...Мигрантов без зна...
  • Игорь Овчаренко
    На нем стоит марсианская печать и дата вылета.....На аукционе выста...
  • Старый
    Сколько можно о предателях напоминать, случайно не один из них"Улётные муки" и ...

Газовый транзит из Украины в Словакию остановлен: что дальше для ЕС?

Словацкая компания Eustream подтвердила остановку газового транзита из Украины в Словакию. Срок действия соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" истёк, что может повлиять на газоснабжение ЕС. Эксперты предупреждают о возможных рыночных дисбалансах.

Словацкая газотранспортная компания Eustream подтвердила приостановку газового потока из Украины в Словакию, о чём сообщило издание Denník N.

В публикации отмечено:

Eustream подтвердила, что поток сырья из Украины в Словакию остановился.

Eustream выполняет роль оператора газотранспортной системы Словакии.

Соглашение о транзите природного газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", подписанное 30 декабря 2019 года, завершило свое действие в конце 2024 года. Газовые поставки в рамках этого договора прекратились в 08:00 по московскому времени 1 января. Украинские власти неоднократно сообщали о намерении не продлевать транзитный договор.

В 2024 году "Газпром" транспортировал по этому маршруту около 15,5 миллиардов кубометров газа, что составляло примерно 4,5% от общего потребления Европейского Союза. Российский газ через украинскую территорию получали Молдавия и четыре страны ЕС: Словакия, Австрия, Италия и Чехия. Важнейшую роль украинский транзит играл в газоснабжении Австрии, Словакии и Молдавии.

Теперь единственным доступным источником российского трубопроводного газа для европейских потребителей без украинского транзита остаётся "Балканский поток", принимающий газовый ресурс из "Турецкого потока". Ежегодно по этому маршруту транспортируется примерно 14-15 миллиардов кубометров газа, доставляемого в Румынию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Венгрию.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, отмечали возможности переориентации части российского газа, ранее шедшего через украинскую территорию, на турецкий маршрут. Годовой объём такой переориентации может составить до 1-2 миллиардов кубометров, что позволит Словакии и Австрии продолжить получать этот ресурс.

Специалисты предупреждали, что прекращение транзита может привести к увеличению цен на газ и локальным дисбалансам на газовом рынке Европы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх