Недавно были опубликованы результаты обследования жительницы Испании, скончавшейся в возрасте 117 лет. Благодаря чему она смогла прожить так долго? И есть ли вообще предел человеческой жизни? На эти вопросы ответил врач-гериатр, невролог и руководитель секции геронтологии МОИП при МГУ Валерий Новосёлов.
По словам врача, случаи, когда человек доживает до 119 лет, очень редки. Причём во всех этих случаях речь идёт о женщинах. Первое место среди долгожительниц занимает японка Канэ Танака, на втором - американка Сара Кнаус (или Ноуз), на третьем месте - француженка Люсиль Рендон.
Информацию о том, что француженка Жанна Кальман дожила до 122 лет, он считает недостоверной:
Ранее её считали чемпионкой, прожившей 122 года. Но увидев её видео, на котором она была явно моложе лет, приписываемых ей, я публично высказал ряд клинических возражений против её возраста. Они прямо указывали на заведомую фальсификацию этого рекорда. Позже это было подтверждено и другими исследованиями. Я написал книгу, посвящённую этой фальсификации. С 1934 года роль Жанны исполняла её дочь Ивонна. Когда она умерла в 1997 году, ей было 99 лет, а не 122, как её матери,
- сказал доктор в беседе с aif.ru.
Эксперт также отметил, что псевдодолгожительница курила, выпивала, была любительницей сладкого.
"При таких привычках дожить до 122 лет невозможно", - уверен гериатр.
Таким образом, можно утверждать, что испанка Мария Браньос достигла реально возможного возраста своего долголетия.
По словам врача, гена, который якобы вызывает старение, не существует.
"Вот такой парадокс, термин геронтогены есть, а самих генов нет. Гены, которые связывают с генетическими заболеваниями, есть, гены, ускоряющие развитие и течение заболеваний, тоже есть. Например, при ранней форме болезни Альцгеймера это АРР, а также PSEN1, PSEN2 (кстати, у нас мало кто знает, что эти гены тоже открыл российский генетик Евгений Рогаев). Но можно ли считать их генами старения? Очень сомнительно, ведь при них болезнь часто развивается в более молодом возрасте", - говорит врач-гериатр.
По словам Новосёлова, несмотря на время, не потеряла своей актуальности одна из первых теорий старения, созданная в самом конце XIX века русским учёным И. И. Мечниковым. Согласно ей, старение человека является результатом прямой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий кишечника. В наши дни эту теорию развил профессор Михаил Юрьевич Яковлев, разработавший теорию системной эндотоксинемии и эндотоксиновой агрессии.
Отвечая на вопрос, удастся ли людям перешагнуть рубеж в 120 лет, Новосёлов заявил:
"Я уверенно считаю, что дело не в длине жизни, а в том, как долго человек будет оставаться независимым от помощи других людей, как долго у него не будет заболеваний, как долго он сможет сохранять свою функциональность. Это более важно в жизни не только каждого из нас, но и для жизни наших детей и тех, кто идёт за ними.
И я знаю точно, что последние десятилетия жизнь этой испанки, умершей в 117 лет, зависела только от любви окружающих, как долго и качественно они могли осуществлять уход за будущим рекордсменом".
Свежие комментарии