Имущество, купленное в гражданском браке, не является совместно нажитым и в случае расставания разделу не подлежит, постановила судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам. Решение вынесено по делу пары из Краснодарского края, которая развелась после 24 лет брака, но супруги продолжили жить вместе.
Через месяц после развода мужчина приобрел автомобиль для своей бывшей жены, оформив его на её имя. После того, как пара решила расстаться, он обратился в суд, требуя признать автомобиль общей собственностью. Изначально ему отказали, однако на апелляции было принято решение, что так как прошло недостаточно времени после развода, то деньги, на которые была приобретена машина, считаются общими, следовательно, машина также является общим имуществом. Верховный суд отметил, что в России брак считается заключенным только после регистрации в органах записи актов гражданского состояния, и права и обязанности супругов, включая имущественные, возникают с этого момента. Совместной собственностью супругов считается имущество, приобретенное именно во время брака.
Суд подтвердил исключительно первое решение, передавая автомобиль женщине. В определении судебной коллегии отмечается, что совместное проживание не влечет за собой правовых последствий, которые связаны с фактом заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
В августе 2024 года Верховный суд постановил, что при разводе невозможно переоформлять квартиру на родителей в любых обстоятельствах, она все равно будет учитываться при разделе имущества. Это решение было вынесено в случае семьи из Белгородской области, где мужчина незадолго до развода пытался передать квартиру матери.
Свежие комментарии