В Госдуме выступили с новой инициативой, которую некоторые граждане не поняли. Предполагается, что если человек передал номер "другу" для личного пользования, то за это придётся заплатить штраф в десятки тысяч рублей. О нюансах - в материале Царьграда.
Передал номер "другу"? Плати штраф в десятки тысячКомитет Государственной думы России по государственному строительству и законодательству рассматривает введение новых штрафов за незаконную передачу абонентского номера.
Согласно поправкам, опубликованным 15 июля на сайте думской базы, гражданам может грозить административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей за передачу своего номера другим лицам, если это не предусмотрено договором об оказании услуг.Фото: Ilya Moskovets/URA.RU/Globallookpress
В предложенных поправках также уточняется, что данное правонарушение будет внесено в статью 13.29.1 Кодекса об административных правонарушениях. Штрафы будут значительно выше для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые незаконно предоставляют доступ к своим услугам людям, не работающим в их компании. В этом случае штрафы могут составлять от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.
Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Однако есть важное уточнение: кратковременная и безвозмездная передача номера постороннему лицу для личного использования не будет считаться административным правонарушением, как указано в тексте законопроекта.
За поиск экстремистских материалов - наказание рублёмВ тот же день комитет одобрил поправки к законопроекту о поиске экстремистских материалов. Согласно новым правилам, граждан, которые пытаются получить доступ к таким материалам, могут обязать выплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Также были поддержаны меры против распространения рекламы средств для доступа к ограниченным информационным ресурсам и рекламы VPN-сервисов.Новые инициативы направлены на ужесточение контроля над использованием телекоммуникационных услуг и борьбу с распространением запрещённой информации.
Мнение общества: Реакция неоднозначнаяОтветственность повысит уровень цифровой безопасности. Многие случаи мошенничества связаны с нелегальной передачей средств связи,
- отмечает комментатор Антонина.
Я всецело только за! Прозрачность и контроль - ключевые принципы закона, направленные на безопасность,
- добавляет Павел.
Однако нашлись и те, кто не одобрил новые инициативы.
Как поступать родителям, если они оформляют симкарты на своих несовершеннолетних детей? Им тоже, надо полагать, теперь штрафы будут прилетать? Но при покупке симкарты требуют паспорт. А если у ребёнка его ещё нет, то берут данные с паспорта родителя. Если симка остается в семье, какое здесь нарушение?,
- задаётся вопросом Ольга.
Кто в Москве живет, интересно, исчезли уже смугляши раздающие симки направо и налево?,
- комментирует новость анонимный пользователь.
Свежие комментарии