Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов наконец-то "помирились". Юрий Пронько задался вопросом, как это отразится на стремительном росте цен: ждём снижения инфляции? Он обсудил перспективы с Антоном Табахом.
Инфляция в первом полугодии 2025-го будет оставаться высокой, просто потому что есть инерция, это фиксирует и Центральный банк, заметил в эфире программы "Царьград.
Главное" главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.Он подчеркнул, что одним из основных драйверов инфляции являются возросшие государственные расходы. И если внимательно ознакомиться с недавним заявлением ЦБ, то можно заметить, что оно сконцентрировано в первую очередь на бюджете и бюджетных тратах.
То есть оно явно ориентировано на читателей в Минфине и в правительстве. Сейчас идёт работа между ЦБ, кабмином, министерством финансов, министерством экономического развития. По всей видимости, бюджету сейчас уделяется очень большое внимание. И понятно, что январские выплаты будут оказывать серьёзное влияние на уровень инфляции. Но если потом бюджет нормализуется и стабилизируется, то, соответственно, к середине года этот эффект исчезнет,
- считает собеседник "Первого русского".
Таким образом, глава Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов наконец-то "помирились" и начали снова плотнее координировать усилия, заметил ведущий программы, экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько. Он задался вопросом, как это отразится на стремительном росте цен: ждём снижения инфляции?
При разных целях и задачах разных ведомств я тут не буду выступать адвокатом ни той, ни иной стороны, в адвокатах тут никто не нуждается. Есть объективные проблемы, например то, что государственные расходы часто вызываются не желанием, а какими-то не экономическими факторами либо просто требованиями. Допустим, с января немного задним числом проиндексировали на два процентных пункта пенсии и соцвыплаты. Соответственно, эти деньги уходят в экономику. Кто-нибудь будет критиковать правительство, что оно, мол, не координируется тут с ЦБ? Нет, конечно. И такого немало в деятельности правительства,
- констатировал Антон Табах.
При этом сценарий дальнейшего повышения ставки остаётся лежать на столе Набиуллиной как вариант решения проблемы высокой инфляции, но пока больше аргументов в пользу паузы.
Что, собственно говоря, главное в цифрах прогноза и формулировках ЦБ? Что мы видим? У нас, скорее всего, ставка пока и дальше не будет повышаться, но она будет долго стоять на этом уровне. Получается, рубильник, которым двигают ставку, трогать какое-то время не будут,
- предположил экономист.
Свежие комментарии