На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Страны посылающие оружие,не вправе корчить из себя "миротворцев"!Великобритания и ...
  • Валерий Путря
    Интересно, заем Царьград озаботился каким-то городом фиников ? Да плевать на них. У них есть красавец стубб (в вольно...Страна потеряет г...
  • Олег Солосин
    Татарин тоже уже русский? Башкир отрекся от записи в паспорте? И где закон, по которому все стали русскими?Русские силы плен...

Частные инвесторы соглaсно Банку России снизили активность в IPO на 20%

По материалам Банка России, частные инвесторы сохраняют низкую активность в публичных размещениях акций, а их доля в IPO сократилась на 20% в 2024 году. Институциональные инвесторы увеличивают своё влияние, но их участие все еще недостаточно для значительного рыночного сдвига.

У частных инвесторов, согласно материалам Банка России, пока не сложилась традиция участвовать в публичных размещениях компаний.

В информации от Банка России уточняется: "У частных инвесторов пока не сформировалась привычка участвовать в публичных размещениях. Около 39% из них инвестировали в рамках только одного IPO/SPO на общую сумму 7,3 млрд рублей. Отсутствие устойчивого интереса к участию в публичных размещениях со стороны граждан может оказать влияние на снижение инвестиционного спроса".

Регулятор также обращает внимание на то, что первичные инвесторы не стремились наращивать долю участия в капитале эмитентов после IPO. В течение первых 30 торговых дней после публичного размещения наблюдалось уменьшение количества ценных бумаг во владении частных инвесторов. Это указывает на преобладание краткосрочной инвестиционной стратегии, целью которой является получение дохода в первые дни после IPO за счет роста цен на вторичном рынке.

Между тем, по данным Центрального Банка, институциональные инвесторы постепенно вернулись на рынок акционерного капитала. В 2024 году их доля выросла и достигла 48% от совокупных привлеченных средств. Однако это значение остается недостаточным для формирования необходимого уровня ликвидности и прозрачного рыночного механизма ценообразования на акции.

Эмитенты выходили на первичное и вторичное публичное размещение с ограниченными объемами. Среди них преобладали компании малой (до 30 млрд рублей) и средней (от 30 млрд до 100 млрд рублей) капитализации.

В течение 2024 года 19 эмитентов провели публичные размещения, из них 15 компаний впервые вышли на рынок акционерного капитала. 2024 год стал рекордным по количеству публичных размещений акций за последние 10 лет, с увеличением числа размещений на 58% по сравнению с 2023 годом. Однако объем привлеченных средств, составивший 102,1 млрд рублей, сократился на 20% по сравнению с предыдущим годом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх