На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    к жопе  трампа очередь выстроилась.. занимай себе в ёй место - у тебя есть возможность в реальности , а не на словах,...Трамп планирует у...
  • Александр Гуреев
    Ну как не похвалить Трампа, никого не боится, по сравнению с нашим гарантом. Тьфу, тошно жить в беспределе.Трамп планирует у...
  • Варлам Устрялов
    он - чёрный либерал-гомосек?Кто стал новым па...

Прошло исследование: «заклинания» на старорусских крестах оказались молитвами

Ученые проанализировали надписи с текстом "молитвы честному кресту" на обороте нательных крестиков.

В Псковском государственном университете описали коллекцию из 109 нательных крестов, попавших в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеру) после того, как они были изъяты у грабителя археологических памятников.

Эти артефакты были обнаружены в окрестностях села Кургомень и поселка Луковецкий Архангельской области, рассказывает журнал "Родина".

Исследователи смогли классифицировать типы крестов и провести анализ сплавов, из которых они изготовлены. Датировка показала, что часть крестиков относится к XV-XVI векам, в то время как большая часть создана в период XVII-XIX веков. Основное внимание в исследовании было уделено расшифровке надписей на оборотной стороне крестов.

Как отметила кандидат исторических наук Юлия Колпакова, тексты на крестах были частью негласной традиции, не освещенной в церковной литературе, но формировавшейся на протяжении длительного времени и закрепленной в христианской материальной культуре.

Расшифрованные надписи на 51 крестике выявили преобладание текстов, связанных с четырьмя различными молитвами. Среди них самыми распространенными были тексты псалма 67 и "молитвы честному кресту". Например, одна из надписей содержала строки о борьбе Бога с врагами, что подчеркивает заклинательную природу.

Исследователь также отметила, что установить, откуда именно берется текст — из Псалтыри или Молитвослова — остается затруднительным. Тем не менее, псалом 67, обладающий трудным для объяснения содержанием, стал популярным как в молитвенном, так и в фольклорном контексте.

Кроме псалма 67, в коллекции обнаружены и другие тексты, к примеру, покаянный псалом Давида, который начинается со слов о Божьей милости. Встречаются и строфы, связанные с праздником Воздвижения Креста, подчеркивающие его значимость для верующих.

Завершая свои наблюдения, Юлия Колпакова подчеркнула, что разнообразие надписей на нательных крестах отражает богатство духовной жизни и культурных традиций своего времени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх