Индия и Пакистан начали подтягивать военных к границам, на которых периодически вспыхивают перестрелки. Будет ли война?
На границе Индии и Пакистана уже третью ночь продолжаются перестрелки. Выльется ли нынешнее противостояние в полноценный военный конфликт? Мыслями по этому поводу поделился военный обозреватель Юрий Подоляка.
Крупнейший за шесть лет теракт в КашмиреК очередному всплеску напряжённости между двумя странами привел кровавый теракт, устроенный боевиками из пакистанской организации "Фронт сопротивления". Во вторник 22 апреля в союзной территории Джамму и Кашмир, расположенной на севере Индии, террористы открыли огонь по туристам, поднимавшимся по тропе в долине Байсаран. В результате теракта погибли 28 человек, и ещё около 20 получили ранения. В числе жертв оказались как граждане Индии, так и иностранцы. Это крупнейший теракт в регионе за последние шесть лет.
Ситуация в Кашмире вновь обострилась, напоминая о многолетнем конфликте, который не утихает с 1947 года, когда Британская Индия была разделена на Индию и Пакистан по религиозному принципу. Этот раздел привёл к сложным политическим и социальным последствиям, когда индуистский махараджа Кашмира, игнорируя желание мусульманского большинства присоединиться к Пакистану, выбрал Индию.
На пороге ядерного конфликтаЮрий Подоляка напомнил, что Индия и Пакистан являются ядерными державами. Причём каждая из сторон имеет примерно по 180 ядерных зарядов и эффективные средства доставки, которые ПВО обеих стран перехватить не в состоянии. То есть мир, возможно, на пороге первой ядерной войны.
Пока же главным итогом противостояния стал выход Индии из "водного соглашения" от 1960 года. Страна заблокировала течение реки Инд в направлении Пакистана, закрыв все четыре шлюза, контролирующие поток воды через плотины и каналы.
Это первый случай подобной блокады с момента подписания соглашения о водах Инда в 1960 году. Тогда стороны договорились делить ресурс, несмотря на политические конфликты.
Так всё же война?"Водное соглашение" помимо прочего требует от индийских властей всегда учитывать при постройке новых ГЭС интересы Пакистана. Это очень стесняет развитие индийской гидроэнергетики на севере страны.
Если Индия не вернётся к исполнению "водного соглашения", то в течение 10 лет это может привести к огромным проблемам с водоснабжением Пакистана. На фоне быстрого роста численности населения это грозит катастрофой для страны.
В итоге может встать вопрос о продолжении существования Пакистана. А значит, война станет неизбежной,
- делает вывод военный обозреватель Юрий Подоляка в своём Telegram-канале.
Ранее официальный Исламабад уже заявлял, что выход Индии из соглашения будет автоматически обозначать начало войны между двумя странами. Но пока война не объявлена.
Да и вообще всё говорит о том, что как минимум сегодня её точно не будет. Но это, как мы видим, не значит, что она невозможна в очень даже обозримом будущем. Так как на кону стоит многое…
- резюмирует эксперт в своё Telegram-канале.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии